طريقة عمل عيش لصاج
عيش الصاج
المكونات
2 دقيق ابيض
2 كوب اسمر
2 م/ك سكر
2م/ك حليب مخفف
2/11م/ص خميرة فورية ناعمة
1م/ص ملح
3م/ك زيت
2/11كوب ماء دافي
انا عملت نصف الكمية يعني2كوب دقيق وعملت بدقيق ابيض فقط
طريقة التحضير
يخلط معا الدقيق والخميرة والملح والسكر والحليب المخفف معا في المكسر أو في وعاء ويقلب بملعقة ثم يضاف المواد السائلة الزيت والماء الدافي ويعجن جيدا علي سرعة منخفضة جيدا أو باليد حتي تصبح العجينة ناعمة والملمس وطرية وغير لاصقة باليد
تترك العجين في وعاء به كمية قليلة من الزيت ويدهن العجين بها وتترك في مكان دافي لتخمر ثم تقرص العجين الي كور حجم اليوسفي أو علي حسب حجم الرغيف الذي ترغب به ثم تترك الكور لترتاح وتخمر في صينية مدهونة بالزيت أو مرشوشة بالدقيق ثانية حتى تصبح هشة وخفيفة جيدا
ترش سطح بالقليل من الدقيق وتفرد العجين بالنشابة علي شكل وغيف حسب الحجم الذي ترغبي بة والسمك ثم توضع علي الصاج انا عملتها علي صاج بتاعت القطايف لو مش عند يمكن عملها في مقلاة صاج
مع تقليب الرغيف باستمرار وعندما تبدا ان تظهر فقاعات كبيرة نقوم بالضغط عليها الي ان يحمر الرغيف وهكذا الي ان تنتهي الأرغفة
انا حشيت العيش بالكودوا وبعد ما لفيت الرغيف وضعتة ثاني فوق الصاج ليسخن يمكن ان تحشية باي حشو مثلا بوفتيك فراج بالنية بواقي دجاج مشوي شاورما وهكذا
طريقة عمل الكودوا
3قطع دجاج فيلية تقطع الي قطع صغيرة
2/1كوب من الخل
2/1كوب من الخل
1ليمونة
ملح فلفل اسود يمكن وضع توابل إضافية حسب الرغبة
توابل دجاج
ملعقة من المايونيز او جبنة كاسات
كاتشب أو صلصة الويشستر ان وجدت
طماطم تقطع الي مكعبات صغيرة
بصلة تقطع باليد الي مكعبات صغيرة
فلفل اخضر مقطع (اختياري)
زيت زيتون أو عادي
طريقة التحضير
تخلط معا الخل والليمون والتوابل والملح والفلفل الاسود والصلصة والمايونيز والزيت وتقلب وتترك ساعتين في الثلاجة أو ليلة كاملة
يسخن مقلاة التيفال علي حرارة متوسطة حتي تسخن ثم يشوح الدجاج الي ان ينشف مع تصفيتة عند نزول منه ما علق من تتبيلة
ويشوح الي ان يستوي ويحمر وينشف منه الماء الي حد ما ثم نضيف البصل والفلفل الاخضر ونشوحها معها الي ان يزبل البصل ثم نضيف قطع الطماطم ونشوحها الي ان يزبل الطماطم ثم تدهن الخبز أو العيش بجبنه كريمي او جبنة كاسات ان وجدت أو مايونيز ثم نضع الحشو ويمكن وضع بطاطس مقلية وايضا جبنة شيدر ونلف الخبز ويقدم مع مخلل
1 ملاحظات:
شيرى
انت عامله مجهود رائع
تسلم ايدك على النقل والتوضيح
إرسال تعليق