طريقة عمل العجة الاسبآنية
طريقة عمل العجة الاسبآنية
العجة الإسبانية (Tortilla Espavola) أو عجة البطاطا (Tortilla de Patatas) جوهرة المطبخ الإسباني،، هي أكثر ما يميز هذا المطبخ لـ لذتها وسهولة تحضيرها واستخدامها لمواد لا يخلو منها أي منزل ،، حتى قيل إن الشعب الإسباني يتماسك عبر العجة الإسبانية أكثر منه عبر الكثير من مواد الدستور
العجة الإسبانية (Tortilla Espavola) أو عجة البطاطا (Tortilla de Patatas) جوهرة المطبخ الإسباني،، هي أكثر ما يميز هذا المطبخ لـ لذتها وسهولة تحضيرها واستخدامها لمواد لا يخلو منها أي منزل ،، حتى قيل إن الشعب الإسباني يتماسك عبر العجة الإسبانية أكثر منه عبر الكثير من مواد الدستور
المقآدير
الكمية لـ 6 اشخآص ~
كيلوغرام واحد من البطاطا الطازجة
تسع بيضات بلدية طازجة
بصلة واحدة متوسطة الحجم
زيت زيتون بكر ممتاز + وقليل من الملح ~
طريقة التحضير
1- توضع المقلاة فوق نار خفيفة وفيها الكثير من الزيت وعندما يسخن الزيت تضاف البطاطا بعد تقشيرها وتقطيعها شرائح صغيرة، ثم يضاف الملح وتغطى المقلاة وتترك لعدة دقائق قبل إضافة البصل المقطع «جانح عصفور»، وتترك فوق النار كي تكتسب البطاطا والبصل لونا ذهبيا فاتحا، وقبل أن تقلى تماما ،،
2- نرفع الآن المقلاة عن النار ونفصل الزيت عن البطاطا والبصل، يخفق البيض يدويا بواسطة شوكة في وعاء كبير (امتنع عن استخدام خفاقة كهربائية) وتضاف إليه البطاطا والبصل ويمزج الخليط جيدا ويضاف القليل من الملح إذا لزم الأمر ،،
3- نضع الآن في المقلاة ملعقتين أو ثلاثا من نفس الزيت الذي استخدمناه سابقا، ونضعها فوق نار خفيفة، عندما يسخن الزيت نضيف الخليط ونوزعه بالتساوي في المقلاة، ونقوم بتخفيف النار قليلا مع تحريك الخليط بحركات دائرية كي لا يلتصق في قعر المقلاة، ثم نقوم الآن بقلب الخليط بكل حذر باستخدام صحن دائرته أكبر من دائرة المقلاة، كي يتسنى لنا طهيه من الجهة العليا ،،
4- قبل إضافة الخليط من جديد إلى المقلاة تأكد من وجود القليل من الزيت وإلا فمن الضروري إضافة ملعقة أو ملعقتين قبل طهي الجهة العليا ،،
5- يترك الخليط الذي أضيف مجددا إلى المقلاة لمدة دقيقة أو دقيقتين مع تحريك المقلاة بواسطة مساكتها بحركات دائرية كي لا تلتصق العجة في قعر المقلاة. تقدم ساخنة أو باردة، يفضلها البعض مع القليل من المايونيز ،،
6- هذه هي الوصفة التقليدية لعجة البطاطا الإسبانية التي تختلف مع اختلاف المناطق والأذواق والمواد المتوفرة في المنزل، فهناك من يفضلها دون البصل ومع ورق البصل الأخضر، وهناك من يضيف إليها البازلاء أو الفليفلة الخضراء أو الحمراء والذين يضيفون إليها القليل من اللحم المفروم أو الجمبري
الكمية لـ 6 اشخآص ~
كيلوغرام واحد من البطاطا الطازجة
تسع بيضات بلدية طازجة
بصلة واحدة متوسطة الحجم
زيت زيتون بكر ممتاز + وقليل من الملح ~
طريقة التحضير
1- توضع المقلاة فوق نار خفيفة وفيها الكثير من الزيت وعندما يسخن الزيت تضاف البطاطا بعد تقشيرها وتقطيعها شرائح صغيرة، ثم يضاف الملح وتغطى المقلاة وتترك لعدة دقائق قبل إضافة البصل المقطع «جانح عصفور»، وتترك فوق النار كي تكتسب البطاطا والبصل لونا ذهبيا فاتحا، وقبل أن تقلى تماما ،،
2- نرفع الآن المقلاة عن النار ونفصل الزيت عن البطاطا والبصل، يخفق البيض يدويا بواسطة شوكة في وعاء كبير (امتنع عن استخدام خفاقة كهربائية) وتضاف إليه البطاطا والبصل ويمزج الخليط جيدا ويضاف القليل من الملح إذا لزم الأمر ،،
3- نضع الآن في المقلاة ملعقتين أو ثلاثا من نفس الزيت الذي استخدمناه سابقا، ونضعها فوق نار خفيفة، عندما يسخن الزيت نضيف الخليط ونوزعه بالتساوي في المقلاة، ونقوم بتخفيف النار قليلا مع تحريك الخليط بحركات دائرية كي لا يلتصق في قعر المقلاة، ثم نقوم الآن بقلب الخليط بكل حذر باستخدام صحن دائرته أكبر من دائرة المقلاة، كي يتسنى لنا طهيه من الجهة العليا ،،
4- قبل إضافة الخليط من جديد إلى المقلاة تأكد من وجود القليل من الزيت وإلا فمن الضروري إضافة ملعقة أو ملعقتين قبل طهي الجهة العليا ،،
5- يترك الخليط الذي أضيف مجددا إلى المقلاة لمدة دقيقة أو دقيقتين مع تحريك المقلاة بواسطة مساكتها بحركات دائرية كي لا تلتصق العجة في قعر المقلاة. تقدم ساخنة أو باردة، يفضلها البعض مع القليل من المايونيز ،،
6- هذه هي الوصفة التقليدية لعجة البطاطا الإسبانية التي تختلف مع اختلاف المناطق والأذواق والمواد المتوفرة في المنزل، فهناك من يفضلها دون البصل ومع ورق البصل الأخضر، وهناك من يضيف إليها البازلاء أو الفليفلة الخضراء أو الحمراء والذين يضيفون إليها القليل من اللحم المفروم أو الجمبري
مصدر
0 ملاحظات:
إرسال تعليق