الجمعة، 20 مارس، 2009

طريقة عمل الخبز العراقي بالخطوات المصورة


الخبز العراقي

الخبز العراقي

الخبز العراقي مافي أطيب منه صدقوني


سابقا كان يعمل في التنور الفخاري (تنور الطين

ومن بعدها بالتنور الغازي

ومن بعد أزمة الغاز بالعراق

اكتشفوا لنا التنور الكهربائي


اللي ساعد الناس وخصوصا المغتربين بأن يحصلوا على خبز بلادهم اللي يفتقدوه بالغربة

وإنشاء الله ينال رضاكم


طبعا إني وأكثر العراقيين نعمله من دون مقادير

بس حاولت اكتب لكم المقادير


نص كيلو طحين ابيض رقم 1

نص كيلو طحين اسمر رقم 2

ماء حسب مايحتاج العجن

ملح

ملعقة متوسطة خميرة فورية

طريقة التحضير

يضاف على الطحين الخميرة والملح مع إضافة الماء بالتدريج حتى نحصل على عجينة متوسطة يعني بين القوية وبين اللينة (إذا مسكتيها بأيدك تلتصق باليد)

بعد العجن نضيف لها الماء بحيث يغمرها


إضافة الماء تحسن من العجينة وتجعلها طرية وقابلة للمد وهذا متوارث من الأجيال السابقة

بعد مرور ربع ساعة نقوم بتصفية العجين من الماء وحتى لو بقي القليل مافي مشكلة ومن ثم نعجنها مرة أخرى حتى نحصل على هذه العجينة الرائعة



نتركها تختمر على الأقل ساعة ونص ومن ثم نعملها كور ونضعها بالطحين


وفي هذه الإثناء نفتح التنور الكهربائي حتى يسخن جدا

وهذا شكل التنور الكهربائي





هذه الصور حاولت اصورلكم الخطوات لمد العجينة باليد فقط وممكن طبعا اليد تكون جافة وفي ناس بتعملها باليد المبلولة بس إني اشو الجافة أسهل



وحاولي مد الإطراف دائما لان الوسط لوحدوا بيفتح وإذا شفتي العجينة أصبحت رقيقة ضعيها على مخدة الخبز ومن ثم بالتنور


وهذه الصورة للخبرة وهي على المخدة




وهنا بالتنور


نتركها حتى تتحمص وتأخذ اللون الجميل

وهذه صور للخبز العراقي

ارجوا ان يعجبكم


يؤكل مع كل شي وصدقوني ماااااااااااااااااااافي أطيب منه

وألف عافية ودعواتكم الحلوة

منقول

1 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP