الخميس، 5 فبراير 2009

كيك الشكولاتة مع المرزبان والمربى



المقادير
لعجين اللوز (المرزبان)


2 كوب دقيق لوز*
2/1
كوب سكر بودرة
1
بياض بيض
للكيك
2/1
كوب زبد
2/1
كوب سكر
5
صفار بيض
2/1
كوب شكولاته ذائبة
3/1
كوب نشا
2/1
كوب دقيق
1
ملعقة صغيرة بيكنج بودر
5
بياض بيض
مربى فراولة (أو توت) وشكولاتة ذائبة للتزيين
الطريقة

لعجين اللوز (المرزبان)


- يُخلط دقيق اللوز مع السكر البودرة في الخلاط الكهربائي.
-
يُضاف بياض البيض، ويُخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى نحصل على كتلة ملساء (في حالة عدم استخدامه مباشرةً يُغطى جيداً بالبلاستيك حتى لا يجف، ويُمكن حفظه بالثلاجة (البراد)).
للكيك
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-
يُخفق الزبد جيداً ثم يُضاف السكر ويستمر في الخفق حتى يُصبح الخليط هشاً كالكريمة.
-
يُضاف صفار البيض إلى الخليط تدريجياً مع الاستمرار في الخفق.
-
تُضاف الشكولاته الذائبة (مع مراعاة أن تكون دافئة) وتُخلط حتى تتجانس مع باقي المواد.
-
يُخلط النشا والدقيق والبيكنج بودر ثم يُضاف تدريجياً إلى الخليط ويترك جانباً.
-
يُخفق بياض البيض إلى أن يُصبح صلباً (مارنج).
-
يُضاف قليل من بياض البيض المخفوق إلى خليط الشكولاته ثم يقلب حتى يتجانس.
-
يُضاف خليط الشكولاته وبياض البيض إلى المتبقي من بياض البيض المخفوق ويقلب بخفة حتى تتجانس المواد جيداً.
-
يُصب الخليط في صينية مدهونة بقليل من الزبد ومرشوشة بقليل من الدقيق.
-
يُخبز الكيك في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج، تم يُترك ليبرد.
-
يُفرد عجين المرزبان بواسطة النشابة على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق ويُقطع بنفس مقاس الكيك.
-
تُفرد المربى على سطح الكيك، ثم تُوضع قطعة المرزبان فوق طبقة المربى.
-
تُغطى الشكولاتة السائلة سطح الكيك والمرزبان، ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) حتى تتماسك.
-
تُقطع حسب الرغبة وتُزين بالكريمة والكريز.


* في حالة عدم توفر دقيق اللوز، يُمكن استخدام اللوز الصحيح المُقشر (تُزال القشرة بوضعه في ماء ساخن لمدة ثلاث دقائق ثم يضغط عليها)، ويُحمص اللوز للتخلص من الماء إما على النار مباشرةً أو في الفرن، ثم يُفرم (يُطحن) في خلاط كهربائي حتى يُصبح ناعماً.

منقول

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP