الجمعة، 28 يناير 2011

طريقة عمل العقيلي اكلات خليجية



طريقة عمل لعقيلي 


العقيلي هو كيك الأسفنجي التقليدي ونظرا لعدم توفر الأفران قديماً كان العقيلي يخبز على الفحم بأستخدام قالب له غطاء ويوضع قليلاً من الجمر على الغطاء ثم يوضع القدر على الفحم

المقادير

كوب طحين لجميع الأستعمالات أو طحين أسمر

6 بيضات كبيرة الحجم

ثلثين كوب سكر أو حسب الذوق

ملعقة أكل هيل مطحون

ربع كوب ماء الورد منقوع فيه خيوط الزعفران

ملعقة أكل سمسم

الطريقه

غالياتي هذه المقادير لكيكه صغيره ويمكنكن زيادة المقادير لكيكه أكبر

1- يقلب الطحين على نار هادئه حتى يبدأ لونه في التغير كما في الصور وتظهر رائحته المميزه ثم ينخل الطحين

2- يضاف الهيل إلى الطحين ويخلط معه

3- يخفق البيض جيداً حتى يصير هش ويتضاعف حجمه ثم يضاف السكر تدريجياً مع الخفق المستمر حتى يتجانس الخليط

4- ثم يضاف ماء الورد بالزعفران مع الخفق المستمر

5- تضاف ملعقة أكل من الطحين إلى الخليط ثم يخلط بتأني وبخفه حتى يتجانس ثم تضاف ملعقة آخرى من الطحين وتعاد العمليه السابقه حتى ينتهي المقدار

6- يصب الخليط برفق في قالب مدهون ويرش بالسمسم ثم يخبز في فرن متوسط الحراره لمدة نصف ساعه

ويقدم مع القهوه العربيه

الآن سأترككن مع الصور

عذرا ستجدن بالصور أربع بيضات لأني عملت الكيكه بمقادير قليله 












0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP