طريقة عمل دونات بالزبادي خفيف
طريقة عمل دونات المقليه والمخبوزه بالزبادي في الفرن بعجينه واحده
المكونات
600جرام من الدقيق
7جرام من الخميره
2ملاعق صغيره من السكر
125جرام من الزبادي
200مل من الحليب الدافي
120جرام من السكر
80جرام من الزيت دوار الشمس
بشر 1ليمونه او فانيلا
زيت للقلي
للتزيين :سكر بودره حليب
طريقه عمل
في وعاء كبير نضع الدقيق والخميره و2ملاعق صغيره من السكر ويقلب معا
في وعاء اخر نضع الذبادي والحليب الدافيء والسكر والزيت وقشر الليمون اوالفانيلا ويقلب معا حتي السكر يذوب تماما ثم نضيف خليط الدقيق علي خليط السائل وتعجن حتي تتكون عجين ناعمه وطريه لا تلتصق باليد ثم تشكل كره وتوضع في وعاء وتغطي وتترك لتخمر لمده 1ساعه
عندما يخمر العجين يعجن ويوضع علي سطح مرشوش بالقليل من الدقيق وتفرد علي شكل مستطيل سمكه 1و1/2سم وباستخدا قطاعه دائره قطرها 8سم تقطع العجين وترص في صينيه مفروشه بورق من الخبز ونستمر في تقطيع العجين حتي تنتهي كميه العجين ثم تترك لتخمر لمده 30دقيقه لو الجو حر و1ساعه لو الجو بارد
او انت هتخبزيهم في الفرن نزيد كمان 20دقيقه ويدخل الفرن علي حرارة 180درجه حتي ياخذ اللون الذهبي من كلا الجانبين وعندما يخرج من الفرن يترك ليبرد
اما بالنسبه للقلي الدونات بعد التخمير الثاني يسخن الزيت في مقلاه عميقه وعندما يسخن الزيت نضع العجين برفق حتي ياخذ اللون الذهبي من كلا الجانبين يرفع من الزيت ويوضع علي شبكه لتصفيه الزيت ويترك ليبرد في اثناء ذلك نعمل الصوص
في وعاء نضع السكر البودره وكميه من الحليب ويقلب حتي يصبح سميك قليلا ثم يوضع الدونات في الصوص حتي تغطي الدونات وتوضع الي الشبكه لتنشف ثم تقدم
اما بالنسبه لدونات المخبوز يدهن بالشربات الخفيف بعد ان يبرد ويرش بالسكر البودره عند التقديم
المكونات
600جرام من الدقيق
7جرام من الخميره
2ملاعق صغيره من السكر
125جرام من الزبادي
200مل من الحليب الدافي
120جرام من السكر
80جرام من الزيت دوار الشمس
بشر 1ليمونه او فانيلا
زيت للقلي
للتزيين :سكر بودره حليب
طريقه عمل
في وعاء كبير نضع الدقيق والخميره و2ملاعق صغيره من السكر ويقلب معا
في وعاء اخر نضع الذبادي والحليب الدافيء والسكر والزيت وقشر الليمون اوالفانيلا ويقلب معا حتي السكر يذوب تماما ثم نضيف خليط الدقيق علي خليط السائل وتعجن حتي تتكون عجين ناعمه وطريه لا تلتصق باليد ثم تشكل كره وتوضع في وعاء وتغطي وتترك لتخمر لمده 1ساعه
عندما يخمر العجين يعجن ويوضع علي سطح مرشوش بالقليل من الدقيق وتفرد علي شكل مستطيل سمكه 1و1/2سم وباستخدا قطاعه دائره قطرها 8سم تقطع العجين وترص في صينيه مفروشه بورق من الخبز ونستمر في تقطيع العجين حتي تنتهي كميه العجين ثم تترك لتخمر لمده 30دقيقه لو الجو حر و1ساعه لو الجو بارد
او انت هتخبزيهم في الفرن نزيد كمان 20دقيقه ويدخل الفرن علي حرارة 180درجه حتي ياخذ اللون الذهبي من كلا الجانبين وعندما يخرج من الفرن يترك ليبرد
اما بالنسبه للقلي الدونات بعد التخمير الثاني يسخن الزيت في مقلاه عميقه وعندما يسخن الزيت نضع العجين برفق حتي ياخذ اللون الذهبي من كلا الجانبين يرفع من الزيت ويوضع علي شبكه لتصفيه الزيت ويترك ليبرد في اثناء ذلك نعمل الصوص
في وعاء نضع السكر البودره وكميه من الحليب ويقلب حتي يصبح سميك قليلا ثم يوضع الدونات في الصوص حتي تغطي الدونات وتوضع الي الشبكه لتنشف ثم تقدم
اما بالنسبه لدونات المخبوز يدهن بالشربات الخفيف بعد ان يبرد ويرش بالسكر البودره عند التقديم
0 ملاحظات:
إرسال تعليق