بنت الصحن
بنت الصحن
الطريقه والمقادير
** كوب سمن ( سخنيه على النار وخليه على جنب )
**3كاسات دقيق ( انخليه وحطيه في وعاد العجن )
** أضيفي للدقيق ,, 2 بيض + شويه ملح + ملاعقه خميره فوريه +كاس ماء دافي نوعا ما ( وممكن تضيفي أو تتقصي الماء لما تصير عندك عجينه متماسكة لينه )
تعجني المقادير ماعدا السمن ,, ولما تبدءا تتكون لك عجينه متماسكه
الحين نجيبي السمن اللي سخنتيه ويكون لسه دافي شويه ,, تاخذي بالملعقة وتضيفي عالعجين وتعجني كوييس ,, وتضيفي ملعقة تأنيه وتعجني ,, لين تضيفي حوالي خمس الي سبع معالق كبيره ,, وتعجني كوييييييييييييييس لين تتكون لك عجينه ملساااء لينه
الحين تغطيها وتخليها ترتاح من عشر الى خمسة عشر دقيقه ... وترجعي تقسميها كور صغيره حوالي 15 كوره بحجم ألبيضه أو اصغر ..وتحطيها فوق صحن مدهون بالسمن او مرشوش بالدقيق .. إنا حطيتها فوق العزفه ( هي نوع من الصناعات اليدوية اليمنية القديمة ,, نستخدمها للخبز او لنخل الدقيق فيها )
المهم بعد ما تكوريها ,, تاخذي أول واحده كورتيها ,, وتفرديها بيدك ,, لين تصير رقيييقه شفافه
بعد مانفرد العجينه نجهز الصحن اللي بنسويه فيها ,, وندهنه بالسمن الجامد عشان ماتنزلق القطع .. نحط العجينه اللي فردناها ونثبتها كويس على إطراف الصحن من الداخل ,, ونرشها بشويه سمنه من اللي سيحناها ,,ونسوي نفس الطريقه في الكورة التانيه ونحطها فوق اللي قبلها وهكذا ,, وممكن مابين 3 طبقات نرش شويه حبه البركه ,, والسمنة وهكذا الى ان تنتهي من الكميه
وبعد ماتنتهي من الطبقات ,, ندهن الوجه بالحليب ,,ونرش حبه البركه ,, وشويه سمنه بلدي
نغطيها ونسخن الفرن لين يسخن ,, نحطها الى إن تستوي ,, وتحمر من الاسفل ترجعي تولعي من اعلي وتحمريها ,, وتطلعيها
0 ملاحظات:
إرسال تعليق