طريقة عمل البسطرمة في المنزل للشيف محمد فوزي
طريقة عمل البسطرمة في البيت للشيف محمد فوزي
المكونات
1كيلو لحم احمر قطعة واحدة من الفخد
200جرام ملح
التتبيلة
2ملعقة كمون
2ملعقة حلبة مطحونة
2ملعقة شطة
2ملعقة ثوم مفروم
2ملعقة بربيكا
2ملعقة ملح
2ورق لورا
1/2ملعقة جوزة الطيب
2ملعقة فلفل اسود
طريقة عمل
1- تغطي قطعة اللحم ب200جرام من الملح وتعلق اللحم في المطبخ من يوم الي يومان حسب درجة حرارة المطبخ
2- يعمل خلطة المكونات التتبيلة اعلاة مع اضافة ربع كوب ماء
3- تغطي اللحم بالخليط بالتساوي مع وضع اليد في اناء به ماء ونلمس علي الخلطة حتي تصبح ناعمة وليس بها ثقوب او تشققات ثم تلف بقماشة نظيفة وتعلق في المطبخ من 5-7ايام
ويراعي عدم اكل البسطرمة الا بعد تعريضها للنار او تدخل ضمن
من كتاب الشيف محمد فوزي
طريقة اخري
المقادير:
كليو لحم فخذة بقرى خالى من الدهن نصف كوب
- ملح ملعقتان كبيرتان
- فلفل بقالى احمر 3و4
- راس ثوم
- كوب حلبة مدقوقة ناعمة.
الطريقة:
-تمسح قطعة اللحم بقطعة قماش ثم يعمل بها شقوق سطحية وتحشى الشقوق بالملح
-تلف جيدا فى ورقة لحم كبيرةوتثقل بالهون وتترك 24 ساعة
3- تشطف بالماء وتعلق مدة يوم اخر مع وضع شاشة فوقها
4-يدق الثوم مع الملح 2ملعقة ملح ثم تضاف الحلبة المدقوقة والفلفل البقالى الاحمر يراعى عدم وجود شطة بة ويعجن الخليط بقليل من الماء
5-تغطى قطعةاللحم بالخليط وتساوى مع بل اليد بالماء
6-تعلق فى الهواء حتى تجف حوالى 3 ايام وتستعمل يجب تغطية اللحم بقطعة شاش لعدم تعرضها للذباب
وهنا بعد مرور أسبوع عليها
وهنا بعد التقطيع
ملحوظة
ويراعي عدم اكل البسطرمة الابعد تعريضها للنار او تدخل ضمن اكلات
0 ملاحظات:
إرسال تعليق