السبت، 7 مايو 2011

طريقة عمل البسطرمة في المنزل للشيف محمد فوزي


طريقة عمل البسطرمة في البيت للشيف محمد فوزي 

 
المكونات

1كيلو لحم احمر قطعة واحدة من الفخد

200جرام ملح

التتبيلة

2ملعقة كمون

2ملعقة حلبة مطحونة

2ملعقة شطة

2ملعقة ثوم مفروم

2ملعقة بربيكا

2ملعقة ملح

2ورق لورا

1/2ملعقة جوزة الطيب

2ملعقة فلفل اسود

طريقة عمل

1- تغطي قطعة اللحم ب200جرام من الملح وتعلق اللحم في المطبخ من يوم الي يومان حسب درجة حرارة المطبخ

2- يعمل خلطة المكونات التتبيلة اعلاة مع اضافة ربع كوب ماء

3- تغطي اللحم بالخليط بالتساوي مع وضع اليد في اناء به ماء ونلمس علي الخلطة حتي تصبح ناعمة وليس بها ثقوب او تشققات ثم تلف بقماشة نظيفة وتعلق في المطبخ من 5-7ايام 

ويراعي عدم اكل البسطرمة الا بعد تعريضها للنار او تدخل ضمن
من كتاب الشيف محمد فوزي 


طريقة اخري 


المقادير:

كليو لحم فخذة بقرى خالى من الدهن نصف كوب
- ملح ملعقتان كبيرتان
- فلفل بقالى احمر 3و4
- راس ثوم
- كوب حلبة مدقوقة ناعمة.

الطريقة: 

 

-تمسح قطعة اللحم بقطعة قماش ثم يعمل بها شقوق سطحية وتحشى الشقوق بالملح 

 

-تلف جيدا فى ورقة لحم كبيرةوتثقل بالهون وتترك 24 ساعة 

 

3- تشطف بالماء وتعلق مدة يوم اخر مع وضع شاشة فوقها 

 

4-يدق الثوم مع الملح 2ملعقة ملح ثم تضاف الحلبة المدقوقة والفلفل البقالى الاحمر يراعى عدم وجود شطة بة ويعجن الخليط بقليل من الماء 

 

5-تغطى قطعةاللحم بالخليط وتساوى مع بل اليد بالماء


6-تعلق فى الهواء حتى تجف حوالى 3 ايام وتستعمل يجب تغطية اللحم بقطعة شاش لعدم تعرضها للذباب 


وهنا بعد مرور أسبوع عليها 



وهنا بعد التقطيع 


 ملحوظة
ويراعي عدم اكل البسطرمة الابعد تعريضها للنار او تدخل ضمن اكلات 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP