تحتوي هذه المدونة علي مجموعة من الوصفات والطبخات والحلويات نتيجة بحثي من النت ومنهم موضيع تعبت اوي عبال ما وجتها ومنها حاجات خاصة بالمنزل وغيرها من الاشياء اليومية
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون يمكن استعمال الزبده او السمن
3-4 فصوص ثوم مهروسة
نصف كوب كزبرة مفرومة ناعماً
1 ملعقة صغيرة معجون فلفل حار(هريسه الشطه)اللينك في صندق والوصف اسفل الفيديو ممكن استعمال فلفل المجروش الناشف
طريقه عمل
في مقلاه عميقه نضع زيت غزير ونضع البطاطس حتي تحمر وترفع علي مناشف ورقيه
في مقلاه مسطحه نضع الزيت حتي يسخن ثم الثوم المفروم والكزبره ويحرك شويه
ثم نضيف الهريسه الشطه ويقلب ثم البطاطس وتقلب معا حتي تختلط بالمكونات وتسخن وترش بالملح والفلفل الاسود وترفع وتوضع في طبق التقديم مع رشه من الكزبره المفرومه علي الوش وتقدم ساخنه
في حله بها ماء توضع علي حرارة متوسطه حتي تغلي في اثناء ذلك في طبق مقاوم للحراره نضع صفار البيض الفانيلا والسكر وعندما تغلي الماء نضع خليط صفار البيض ويقلب علي حمام الماء حتي السكر يذوب تماما او لمده 7دقائق حتي البيض يصبح هش وفاتح اللون وسميك ثم يرفع من النار ويوضع جانبا
في طبق عميق نضع كريمه الجبنه وتقلب حتي تتفك عن بعض ثم يوضع عليها خليط صفار البيض ويقب معاحتي تختلط تماما ثم نضع الكريمه المخفوقه والفانيلا وتقلب برفق معا حتي كل المكونات نختلط معا
في طبق زجاج اوعلبه علي حسب المتوفر عندك نضع طبقه من الكريمه في القاع ثم نعمس البسكويت في خليط النسكافيه بسرعه ونرفعه ويوضع فوق الكريمه ونعطس بسكويته اخري وتوضع فوق الكريمه ونضع فوقها طبقه من خليط الكريمه ثم البسكويت ثم الكريمه لغايه لما تملا العلبه ونسوس سطح الكريمه ويوضع في الثلاجه لمده 1ساعه
تذوب الكريمه اللوتس علي حمام ماء وتترك حتي تصبح فاتر ثم نخرج الحلا من التلاجه وتصب فوقها (اهم حاجه كريمه تكون بارده او فاتره ) وتوزع علي الوش الكريمه حتي تغطي الوش الكريمه كلها ونضع في المنتصف بسكويته لوتس
اما بالنسبه للتزين لاخر :ناخذ بسكويت لوتس مطحون وتوزع علي وش الكريمه لغايه لما تغطي الوش الكريمه تماما ثم توضع بسكويت علي فوق بسكويت المطحون وتوضع في الثلاجه لمده لا تقل عن 2ساعه ويفضل تركها طوال الليل حتي تكون ططعمها احلي
طريقه عمل قرص الطريه الفلاحي بالسمن البلدي او الفطير بخميره بالسمن
المكونات
1كوب من الحليب يكون فاتر في الصيف ودافيء بزياده في الشتاء
2ملاعق كبير من السكر
1/2ملعقه صغيره من الملح
2ملعقه صغيره من الخميره
1/2كوب من السمن +للدهن
حوالي 3اكواب من الدقيق او علي حسب ما تاخذ العجين
طريقة عمل
في وعاء نضع الحليب والسكر والملح والخميره والسمن ثم نضع الدقيق وتعجن حتي تتكون معانا عجين طريه جدا لا تلتصق باليد تشمل كرع وتترك لترتاح لمده 1ساعه (لو في الحر بسبها ترتاح من 10 دقائق وفي الشتاء لمده 1ساعه )ثم ترفع من الوعاء ونبدا في تشكله كرات بعد ان تشكل الي كرات ترص في الصينيه وتغطي بمنشفه مطبخ (لو في الصيف والجو حر عندك في المطبخ تترك لترتاح لمده 5دقائق في الشتاء لمده 10الي 15دقيقه)بعد ان ترتاح تفرد وترص في صينيه فرن وتترك في درجه حراره الغرفه في الصيف لمده 1ساعه لترفع وفي الشتاء لمده 2ساعه او علي حسب تخمرها
تسخن الفرن علي حراره 180درجه قبل دخول الفطاير الفرن تدهن بالسمن او الزبده وتدخل الفرن حتي تاخذ اللون الذهبي من كلا الجانبين ونستمر في تسوي القرصحتي تنتي الكميه كلها وتترك لتبرد ثم تحفط في وعاء محكم الغلق لو عمله كميه كبيره ممكن تحتفظي بها في كيس وتغلقيه كميه وتحطيه في الفريزر لحين الاسعمال
1 دجاجة مقطعة إلى 4 قطع ، منزوعة الجلد انا استخدمت افخاد
نصف كوب زبادي
4 فصوص ثوم
1 قطعه بحجم الاصبع من الزنجبيل
1 ملعقة صغيرة خردل
1 ملعقة كبيرة مسحوق فلفل أحمر
2 ملعقة صغيرة مسحوق جارام ماسالا
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ليمون أو ليمون كبيره او حوالي 5ليمون صغير
2 ملعقة صغيرة ملح
للقلي
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
قطعة واحدة اختيارية من الفحم+زيت
طريقة عمل
تزال الجلد من الدجاج ثم نعمل شرط في الدجاج حوالي من 4الي6شرط حتي العظم وترش بالملح والفلفل الاسود من كلا الجانبين
في وعاء نضع الزبادي والثوم والجنزبيل والخردل ومسحوق الفلفل الاحمر والجرام ماسالا والزيت النباتي والملح وعصير الليمون ويترك منقوع لمده لا تقل عن 2ساعه لمده6ساعات او طوال الليل
في مقلاه علي حراره متوسطه نضع الزبده والزيت وقطع الدجاج وتطهي حتي الدجاج ياخذ اللون الذهبي ثم تخفض الحرارة الي منخفض ونغطي المقلاه وتترك لمده 15دقيقه ثم ترفع الغطاء وتقلب علي جهه الاخري وتغطي لمده 15دقيقه ونستمر في تقليب الدجاج وتغطيته حتي ياخذ اللون الذهبي من جميع الجوانب ثم تغلق الحراره نضع ورق فويل ونضع قطعه من الفحم المولع وتصب فوقها الزيت وتغلق الغطاء والخطوه دي اختياري وتغلق لمده 10دقائق ثم نرفع وعاء الفحم ونعيد تسخين الخليط علي حراره هادئه ويمكن ان تدهن الدجاج بخليط الموجود في قاع المقلاه وتوضع في طبق التقديم وتقدم فورا