طريقة عمل بط بصوص بالبرتقال
طريقة عمل بط بصوص بالبرتقال
مكونات
بطة واحدة صغيره في السن حوالي 2كيلو (الكيلو الواحد باخد حوالي 50 دقيقة )
3-4 حبات برتقال تقريبا. 2 كوب معصور
2 فص ثوم
2 ملعقة كبيرة عسل
حفنة من أغصان الزعتر الطازجة (أو ملعقة صغيرة مجففة)
1 ورقة الغار
1½ ملعقة كبيرة خل بلسميك
1 ملعقة صغيرة صلصة الصويا
2 كوب ماء
2 بصل
2 ملعقة كبيرة طحين (عادي) لجميع الأغراض
طريقة عمل
نضع البطه في الثلاجه طوال الثلاجه حتي تنشف وتترك في درجه حرارة الغرفه لمده 20دقيقه ثم نقطع الاجنحه والرقبه ثم نعمل شرط او شقوق خفيفه باستخدام السكين علي شكل vونبتدي من الاعلي الي الاسفل اهم حاجه متخليش اللحم يبان وتتبل بالملح والفلفل الاسود
يتبل الداخل بالملح والفلفل ، ثم يوضع بالداخل ، نصف بصل مقطع ، زعتر ، شرائح برتقال وفصوص ثوم غير مقشرة. لا تحشوها او تكبسيها خليها مهويه شويه علشان تستوي ، فهي تحتاج إلى هواء علشان يستوي بالتساوي
يقشر البصل ويقطع إلى أربع شرائح. ضعها في صينية مع الاجنحه والرقبه . ، ضع البط على البصل والاجنحه والرقبه ، وقم بتغطية البطة والصينية بورق الألمنيوم. صب4اكوب من الماء. توضع في الفرن على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 80 دقيقة.
قم بإزالة القصدير ونرش وش البط دهن البط واستمر في التحميص لمدة 30-60 دقيقة او حتي جلد البط علي اللون البني
نرفع البط ويوضع علي طبق ويغطي بورق من الالمونيوم وتترك لمده 15دقيقه قبل تقديمها نرفع البصل في طبق علي الجنب ثم تصب العصاير في وعاء خارجي (وسوف نلاحظ ان الدهن بيكون في الاعلي والسوائل تحت )
في اثناء ما ترتاح البطه نعمل الصوص البرتقال :
في مقلاه علي نار متوسطه نضع 2ملاعق كبيره من دهن البط والدقيق
في غضون ذلك ، لنعد الصلصة. في قدر على نار متوسطة ، أضيفي ملعقتين كبيرتين من دهن البط والدقيق. وتقلب معا ثم يُضاف عصير البرتقال والعسل والخل البلسمي وورق الغار وجميع سوائل البط من مقلاة التحميص (بدون دهون البط). يُغلى المزيج على نار هادئة ، ويُخلط جيدًا ويترك لمدة 15 دقيقة على نار خفيفة حتى يصل إلى قوام سميك قليلا.
يُقطع البط بشكل مشابه للدجاج ويقدم مع الصلصة حوله.
0 ملاحظات:
إرسال تعليق