طريقة عمل ارز بالحمص
طريقة عمل ارز بالحمص
المكونات
1/3كوب حمص ناشف ينقع في ماء بارد طوال الليل
2م/ك من الزبدة
1م/ك من زيت الزيتون او زيت عباد الشمس
1بصل مفروم
1كوب من ارز طويل الحبة يغسل جيدا ويصفي
21/2 كوب ماء او شوربة دجاج
ملح وفلفل اسود طازج حسب الرغبة
طريقة عمل
يخفف الحمص ويوضع في وعاء ويوضع بة كمية وفيرة من الماء البارد الي ان تبدا في الغليان ونتركها تغلي لمدة 1دقيقة وبعد ذلك يخفض درجة الحرارة ويغطي بشكل جزئي
يترك لمدة 45دقيقة او حتي ان يصبح طري تجفيف الحمص في مصفاة وتشطف جيدا تحت حنفية مياة الباردة ثم تنزع اي من القشرة وتفرك في طبق نظيف باستخدام منشفة
في وعاء نذوب الزبدة مع الزيت ثم يحرك البصل ويطبخ حتي يصبح طري ثم يضاف الارز والحمص الي الوعاء
ثم يغطي بالماء او الشوربة ويوضع الملح والفلفل الاسود ويقلب يترك الي ان يبدا في الغليان ثم يخفض درجة الحرارة الي منخفض ويغطي الوعاء بالغطاء بشكل جزئي لمدة 10دقائق حتي يمتص الماء تقريبا
ثم يغلق النار ويغطي الوعاء بقطعة قماش نظيفة جافة ثم وضع طبق نظيف علي الوش وعلي المنشفة يترك الارز يستوي علي البخار لمدة 10دقائق ثم يقلب بالشوكة حتي يصبح منتفخ قبل التقديم
مترجم من كتاب الاكلات التركية
0 ملاحظات:
إرسال تعليق