الاثنين، 16 أبريل 2012

طريقة عمل دجاج مخلية محشية بالخضار

طريقة عمل دجاج مخلية محشية بالخضار
طبعا محتاجين دجاجة سليمة بالجلد والعظم لأني سأشرح لكم وبالتفصيل الممل طريقة تشفية أو تسحيب عظم الدجاج أنا عارفة إنو في ناس كثير منكم شطار وبيعرفوا يعملوها أحسن مني ، لكن لعلها تكون على الأقل مفيدة للمبتدئات .

المكونات
1دجاج كبيرة كلما كان احلي في التقديم وتغس


ثم نقلبها بحيث يكون ظهرها لأعلى كما في الصورة ل كويس ونقطع الرقبة والاجنحة


ثم باستخدام المقص نقوم بالقص على جانبي عمودها الفقري كالآتي


ثم نفتحها بهذا الشكل




ونبدأ بتخليص عظام الصدر وتذكروا دائما القاعدة الأساسية للتشفية هي كحت اللحم من على العظم بنصل السكين ، كما أريد لفت أنظاركم إلى أنه لابد أن يظل الجلد سليما تماما وأن يظل اللحم ملتصقا به جيدا وستعرفون السبب في ذلك من خلال باقي الطريقة ..........



وهذا بعد إزالة عظم الصدر تماما




نأتي للأوراك

نقوم أولا بعمل حز بالسكين حول عظمة الدبوس من أسفل كالآتي



ثم نقوم بعمل شق بطرف السكين فوق عظمة الدبوس تماما بهذا الشكل



وكذلك فوق عظمة الورك




ثم باتباع القاعدة الأساسية للتسحيب نقوم بكحت اللحم عن العظم وذلك دون تمزيق الجلد


لتصبح بهذا الشكل




ثم الورك الآخر



وبقيت العظمتان الصغيرتان للجناح لم أنسهما نتبع فيهما نفس طريقة عظمة الدبوس لكن مع فرق الحجم فقط



وهذا شكل الدجاجة بعد تشفيتها تماما




(ملحوظة :

بالنسبة للعظم أنا لا أرميه وأستخدمه في صنع حساء ممتاز)
نلاحظ طبعا وجود مناطق في الوسط بين الصدر والورك خالية من اللحم أي أن اللحم متكتل فوق الجلد




نقوم بدق لحم الدجاج بحرص حتى لايتمزق الجلد ونقوم كذلك بأخذ السبيخة الداخلية الرفيعة التي في الصدر ووضعها في المكان الخالي



وهذه الصورة النهائية بعد الدق وملئ الفراغات 

وملحوظة مهمة جدا عند التقطيع او الدق المحافظة علي الجلد دون تمزيقة


نقوم بعد ذلك بنقع الدجاجة في المزيج التالي :

بصل مفروم ناعم ، فص واحد كبير من الثوم مدقوق نااااااعم ،ملح ،فلفل أسود ، زعتر ، حبة هيل (حبهان ) مطحونة ، حبتين قرنقل (مسمار) مطحونتين
خل ، ليمون ، زبادي أو حليب
وأتمنى ياريت من الأخوات تستخدموا هذه التتبيلة كماهي بلا زيادة أو نقصان ليست ديكتاتورية ولكن على الأقل في المرة الأولى علشان تعرفوا طعم الرول عامل ازاي الأول وبعدين كل واحدة منكم تضيف لمستها الخاصة بس بعدما تتذوقوا طعمه الأصلي أولا لتعرفوا ما يمكن أن يتماشى معه أو لا



طبعا يفضل تركه في هذا المزيج ليلة كاملة في الثلاجة

صحيح نسيت أصورلكم شكل الرول من الظهر حيث الجلد سليم وكااااامل ،عموما صورته لكم بعد التتبيل 


 
نأتي اللآن للحشو


نفرد الدجاجة بهذا الشكل فوق قطعة مناسبة من الفويل أو القصدير ، وانتبهوا جيدا لأن اتجاه الصدر يكون من قاعدته إلى طرفه المدبب لأن هذا هو الإتجاه الأفضل للف




نقوم بوضع حشو الدجاجة المكون من الآتي

جزر مبشور ، فلفل مقطع _لا مانع من استخدام فلفل ألوان_ ، بقدونس مفروم
وطبعا نتبلها بالملح والفلفل الأسود
بهذا الشكل على طرف الرول بالطول


ثم بالراااااحة وبصبر قومي بلف الرول بالضبط مثل السويسرول وأعتقد أن الجميع الآن قد أدرك فائدة بقاء الجلد سليما



ثم قومي بلف الفويل فوقه 


 
وأغلقيه جيدا من الجوانب 


ثم ضعيه في صينية بها قليل من الماء ودخليه الفرن /، حوالي نصف ساعة على كل ناحية



ولاختبار النضج قومي بفتح فتحة صغيرة في منتصف الفويل واغرسي شوكة لكن لا تغرسي الشوكة من فوق الفويل حتى لا تدخل قطع صغيرة من القصدير داخل الرول ويكون غير مستحب أثناء الأكل




على فكرة ممكن تسوية الرول على سطح البوتاجاز وليس في الفرن لكن بشرط وضع غطاء فوقه ، لكن لا تقومي بغمره كليا بالماء داخل حلة وإنما ضعي كميات قليلة من الماء على دفعات حتى تمام النضج

بعد النضج قومي بتقطيع الفويل بهذا الشكل




ولا تقومي بفك الفويل بلفه بشكل عكسي فسوف تحصلين في النهاية على قطعة فويل سليمة ورول دجاج ممزق

فمن الأفضل والأسهل تمزيق الفويل لا رول الدجاج
يوضع بعد ذلك أمام المشواة ليتحمر جلده ثم يوضع في طبق التقديم وهو لا يزال سليما ويقطع في نفس الطبق الذي سيقدم فيه ، ويزين حسب الذوق والرغبة









مصدر

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP