الأربعاء، 25 ديسمبر 2013

طريقة عمل عجينه المكرونهاو الباستا بدون ماكينه

طريقة عمل عجينه المكرونه او الباستا بدون ماكينه 


المكونات 
2 كوب طحين لجميع الأغراض
2 بيضة كبيرة زائد 6 صفار كبيرة
2 ملاعق طعام من زيت الزيتون
1 ملعقة طعام من الملح
طريقة عمل 
في وعاء عميق نضع الدقيق والزيت الزيتون ونقلب ثم الملح ونقلب ثم نعمل حفرة ثم نضيف البيض ونقلب باستخدام الشوكه من الداخل الي الخارج ونقلب الي ان تتكون عجينه ثم توضع علي سطح العمل وتعجن حوالي 8دقائق او الي ان تصبح ناعمه وتلتصق باليد قليلا ثم تشكل علي هيئه اسطوانه طولها 15سم تلف بورق نايلون وتترك في درجه حرارة الغرفة لمده لا تقل عن 1ساعه وتصل الي 4ساعات
ثم تقطع العجين الي اربع قطع متساويه الحجم ثم نبدا العمل علي قطعهوتلف باقي العجين وتوضع جانبا 
ناخذ قطعه ونضع القليلا جدا من الدقيق علي كلا الجانبين ثم تفرد حتي تتكون مربع حوالي 71/2 سم ثم تفرد بالطول والعرض حتي تصبح حوالي 15سم   ثم ثم تفرد من الوسط من المركز الي تحت ثم تفرد من المركز الي فوق وهكذا الي ان تكون طويله حوالي 50سم في 17سم (بحيث تكون قادر لي رؤيه يدك بسهوله من خلال العجين )ثم توضع علي مناشف مطبخ معرضه للهواء لمده 15 دقيقه وهكذا الي ان تنتهي كميه العجين 
بعد 15دقيقه او الي ان تصبح حواف جافه قليلا ولكن طريه من الوسط نبدا من اول عجينه شكلنها ثم تلف او تثنا حوالي 5سم حتي تلف العجين كلها باستخدام سكين حاد تقطع الي شرائح سمكها 1/2سم ثم نفصلها عن بعضها باستخدام الاصابع وتكرر العمليه الي ان تنتهي العجين ثم 
في حله فيها ماء تترك علي حرارة عاليه ونضع ملح والزيت الي ان تغلي ثم نضيف المكرونه الي ان تستوي حوالي 3دقائق ثم تصفي من الماء وتستعمل في الوصفه 
لتخزين :
بعد فرد العجين وتركه 15 دقيقه تلف وتقطع الي شرائح ثم نفصلها باستخدام الاصابع وتوضع في الثلاجه حتي تنشف تماما ثم توضع في كيس بلاستيك محكم الغلق والاحتفاظ بها لمده تصل الي 2اسبوع ثم تخرج مباشره وتسلق في ماء يغلي ونكمل الوصفه 
ملحوظه مهم جدا :
اذا كان العجين  ايتفتت نضع 1ملعقة كبيرة من الماء بمقدار حوالي 1ملعقة صغيره في كل مره تعجن حتي تصبح كتله متماسكه 
اذا كانت العجين لزجه جدا يضاف 1/4 كوب دقيق بمقدار 1ملعقة في كل مره حتي العجين تلتصق باليد قليلا
يمكن عمل العجين باستعمال محضره الطعام وذلك نضع الدقيق والزيت والملح والبيض ونضرب حوالي 45ثانيه حتي تتكون عجين تلتصق قليلا باليد 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP