السبت، 22 نوفمبر، 2014

بالفيديو طريقة عمل كيك موس الشكولاته بثلاث طبقات

طريقة عمل كيك موس الشكولاته بثلاث طبقات


المكونات 
طبقة كيك 
6 ملعقة طعام (3/4 عصا) زبدة غير مملح، مقطعة إلى 6 قطع، والباقي تدهن به الصينيه 
7 أونصات الشوكولاته حلو ومر
3/4 ملعقة صغيرة من مسحوق قهوه الفوريه
 1 1/2 ملعقة شاي الفانيليا 
4 بيضات كبيرة، مفصولة 
 ملح الطعام 
1/3 كوب السكر البني الفاتح يمكن استعمال السكر الابيض العادي 
طبقة المتوسطة الشكولاته الغامقه 
2 ملعقة طعام مسحوق الكاكاو 
5 ملاعق طعام من الماء الساخن 
7 أونصات الشوكولاته حلو ومر
1 1/2 كوب كريمه الباني الباردة 
1 ملعقة طعام من حبيبات السكر 
1/8 ملعقة صغيرة من ملح الطعام 
الطبقة الاعلي 
3/4 ملعقة صغيرة من مسحوق الجيلاتين 
1 ملعقة طعام من الماء 
6 أونصات رقائق الشوكولاته البيضاء
1 1/2 كوب كريمه اللباني الباردة 
شرائح شكولاته او كاكاو بودره 
طريقة عمل 
لطبقة القاع (طبقة الكيك):
سخن الفرن علي حرارة 165 درجه تدهن الصينيه بالزبده توضع جانبا 
علي  حمام ماء يغلي ببطء نضع وعاء فيه زبده والشكولاته ومسحوق القهوه ويقلب حتي تذوب الشكولاته والزبده تماما  ثم توضع جانبا لتبرد حوالي 5دقائق في اثناء ذلك نفصل الصفار عن البياض 
بعد 5 دقائق نضع صفار البيض والفانيلا علي خليط الشكولاته والزبده وتقلب جيدا حتي تختلط تماما 
في وعاء اخر كبير نضع بياض البيض والملح وباستخدام مضرب البيض علي سرعه متوسطه حتي يصبح رغوي حوالي 30ثانيه ثم يضاف نصف كميه السكر حتي تختلط حوالي 15ثانيه ثم يضاف النصف السكر الباقي ويخفق علي سرعه عاليه حتي يتضاعف حجمه ويتماسك ثم ناخذ حوالي 2ملاعق كبيره من مارينج ونضيفه علي خليط الشكولاته ونقلب بحرص باستخدام الاسبتيوله او ملعقه مسطحه مطاطيه  حتي  يختلط جيدا ثم تدريجيا نضيف بياض البيض مع التقليب من تحت الي فوق والتاكد من عدم وجود اي كتل من بياض البيض في خليط الشكولاته وهكذا حتي تنتهي بياض البيض ويختفي اي خطوط من المارينج في الشكولاته ثم يصب بحرص في صينيه تفتح من الجنب مدهونه بالزبده 
تخبز الكيك في الفرن او حتي تكون الجوانب الكيك متماسكه وفي المنتصف لينه بحيث اذا ضغط اصابعك بلطف ترجع مره اخري ) من 13 الي 18 دقيقه ثم تخرج من الفرن من الفرن لتبرد حوالي 1ساعه (وسوف تهبط الكيك حين تبرد ) وتترك الكيك في الصينيه 
الطبقة الوسطي :موس الشكولاته الغامقة 
 الجمع بين مسحوق الكاكاو والماء الساخن في وعاء صغير وتقلب جيدا حتي ناعم وتوضع جانبا.
توضع الشوكولاتة في وعاء علي حمام ماء يغلي ببطء ويقلب حتي تذوب الشكولاته تماما ثم ترفع وتترك لتبرد قليلا من 2الي 5دقائق 
في وعاء باستخدام مضرب البيض علي سرعه عاليه نضع الكريمه والسكر والملح حتي تصبح متماسك عند رفع المضرب 
يقلب  خليط الكاكاو جيدا ثم يضاف الي الشكولاته المذابه وباستخدام مخفقه يدويه نقلب حتي يصبح الخليط ناعم ثم يضاف الكريمه علي الشكولاته ملعقة ملعقة وتقلب باستخدام الاسبتيوله وبرفق حتي تنتهي كميه الكريمه وتقلب بحرص حتي تختفي الكريمه في خليط الشكولاته ولا تري اي من خطوط بيضاء فيها برفق يصب خليط الموس فوق الكيك في الصينيه ويوزع باستخدام سكين مسطح مع خبط الصينيه 3مرات لازاله اي فقعات الهواء ثم تسوي السطح مع مسح جوانب الصينيه 
بقطعه قماش مبلله من اي خطوط في الصينيه وتوضع في الثلاجه لمده 15دقيقه او حتي نعمل الطبقة الاخيره 
للطبقة الاخيره :موس الشكولاته البيضاء
 في وعاء صغيراو طبق صغير يرش الجيلاتين فوق الماء ويترك 5 دقائق على الأقل في اثناء ذلك  وضع الشوكولاته البيضاء في وعاء متوسط. ويوضع جانبا  في حله نضع  ½ كوب كريمة على نار متوسطة وعالية حتي يبدا في الغليان . ترفع من حرارة يضاف خليط الجيلاتين ويحرك حتى يذوب تماما. صب خليط الكريم على الشوكولاته البيضاء وخفقت حتى يتم اذابه الشوكولاته وخليط ناعم، حوالي 30 ثانية.يترك ليبردويكون في درجه حرارة الغرفه مع التقليب بين الحيب والاخر  من 5 إلى 8 دقائق 

8. في وعاء نظيف نضع الكريمه المتبقيه والفانيلا ويخفق بمضرب البيض علي سرعه  متوسطة  حوالي 30 ثانية. لزيادة سرعة عالية  حتي يتماسك ،بضاف ثلث كريمه الي خليط الشكولاته البيضاء وتقلب حتي تختلط تماما اضاف باقي الكريمه الي خليط لشكوبلته البيضاء وتقلب بحرص حتي يهبط لكريمه وتختلط تماما ثم نصب موس الشكولاته البيضاء في الصينيه من الوسط وتوزع حتي تملاء الصينيه مع تسويه السطح ثم توضع في الثلاجه لمده لا تقل عن  2 ½ ساعة على الأقل.


وعند التقديم : في حالة استخدام،ترش اما بمسحوق الكاكاو او شكولاته مبشوره وباستخدام سكين نقوم بتحريكها حول الكيك بحرص ونفتح الصينيه ثم تقطع اما (بفتله او سكين مع الحرص علي تنظيفها عن التقطيع ) وتقدم
ملحوظات هامه:
1- طريقة عمل موس الشكولاته الغامقة والبيضاء ليست هي الطريقة الاصليه لعمل الموس ولكن يمكن اعتباره موس سريع
•2-عدم خبز الكيك مده طويله لانه سوف يتكون قشره مثل المارنج ناشفه وصلبه وعند خروجها من الفرن تترك في الصينيه
• 3- الغرض من وضع الجلاتين في موس الشكولاته البيضاء ان الشكولاته البيضاء عباره عن زبده كاكاو ليست فيها أي نسبه شكولاته لذلك لا تكون متماسكه لذلك نضع الجلاتين حتي تكون متماسكه 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP