الأحد، 20 أكتوبر 2013

بالفيديو طريقة عمل القراقيش علي الطريقة المصريه


طريقة عمل القراقيش علي الطريقة المصريه 




المكونات


1كيلو  من الدقيق

250جرام من السمن

1ملعقة كبيرة من الخميرة

1ملعقة صغيرة من السكر

1/2 ملعقة صغيرة من الملح

3/4 1الي 2كوب  من الحليب الدافي

3ملاعق كبيرة سمسم غير محمص

2كوب من العجوة +1ملاعق كبيرة سمن (ويمكن استعمال التمر مفروم الجاهز ويضاف اليه السمن )

طريقة عمل

1- في مقلاه نضع العجوه بعد ازاله النوي منها ثم نضع عليها السمن علي نار متوسطه مع القليب وهرسها جيدا حتي نتاكد انها اختلطت مع السمن واصبحت طريه لا تلزق باليد وتترك لتبرد تماما

2- يوضع السمن تغلي علي النار لتسخن و تترك علي النار الي ان تسخن اوي يجب ان يسخن ويغلى ولكن بدون ان يحترق بنسميه مقدوح (ونعرف ذلك عندما نضع رش القليل من الدقيق ويغلي علي طول)في ذلك الاثناء في وعاء صغير نضع 1 كوب حليب الدافي مع الخميرة والسكر ويترك لمدة 10دقائق

3- في وعاء المكسر او باستخدام طبق كبيروعميق و ملعقة خشب مسطحة يوضع الدقيق والسمسم ثم يوضع السمن وهو ساخن وخلي بالك لانة ساخن جدا يوضع علي الدقيق وندعكة باستخدام الملعقة الخشب او المكسر الي ان الدقيق يشرب السمن تماما (وهو ما يسمي البس )وبعد مايبرد نبس الدقيق يعنى ندعكه بالكفين جيد ويبس ويفرك او يبس الي ان يشرب السمن ثم يوضع خليط الخميره ونعجن وبعدين نضيف الحليب تدريجيا والعجن بعد كل اضافه واذا احتاجت نضف ما تبقي من الحليب تدريجيا الي ان تتكون عجين او الي ان تصبح جاهزة(ونعرف ذلك اذا اخدنا قطعة من العجين وكورنها باليد بسهولة دون ان تتفتت ) ثم نترك العجين يرتاح لمدة 10دقائق ثم ناخذ قطعة من العجين وتفرد بالطول ثم نضع التمر ونغلق العجين ونلفة براحه اليد ثم نفردة بالطول بطبقة سمكها 1سم ثم تقطع اما بالسكين او العجله وترص في الصينية الي ان تنتهي كميه العجين وتغطا الصواني القراقيش بمناشف المطبخ القماش وتترك لتخمر لمدة لا تقل  2ساعة ممكن اكثر وتخبز في الفرن 180درجه ونشغل من تحت الي ان تاخذ اللون الذهبي ثم نشغل الشوايه الي ان تاخذ اللون الوردي فقط وتترك لتبرد ثم توضع في وعاء محكم الغلق وتقدم مع الشاي

ملحوظه هامه 
1- لمحبي القراقيش الدايبه او الناعمه اوي (لكل 1كيلو ونصف من الدقيق نضع عليه حوالي 1/4كوب من الزبدة او القشطه وتفرك مع الدقيق ونضع السمسم ثم نسخن حوالي 500جرام من السمن ونضعها عليه ونكمل باقي الوصفه وياخذ حوالي 2/3من الحليب الدافي ويضاف تدريجيا  )
2- العمل علي العجين فورا لانها كل ما تخمر يصعب العمل بها 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP