تحتوي هذه المدونة علي مجموعة من الوصفات والطبخات والحلويات نتيجة بحثي من النت ومنهم موضيع تعبت اوي عبال ما وجتها ومنها حاجات خاصة بالمنزل وغيرها من الاشياء اليومية
▼
الثلاثاء، 19 يونيو 2012
الأحد، 17 يونيو 2012
طريقة عمل صدور الدجاج بصلصلة الطماطم
طريقة عمل صدور الدجاج بصلصلة الطماطم
المكونات
6قطع من صدور الدجاج فيلية بدون جلد او عظم
نصف كيلو من هريسة الطماطم
1م/ك معجون الطماطم
1ك/ص فلفل الاخضر المطحون
ملح وفلفل اسود
بربيكا
زبدة او زيت
2كوب ماء او شوربة
طريقة عمل
في مقلاه يوضع الزبدة او الزيت تقلي الدجاج في الزيت الساخن جدا الي ان تصبح ونها ورديا من جميع الجوانب
تضاف هريس البندورة ومعجون الطماطم والفلفل الاخضر والتوابل الي الدجاج و2كوب ماء او الشوربة ويترك لينضج الدجاج الكل معا حتي تماما النضج وتوضع في طبق التقديم وتزيين بالبقدونس المفروم وتقدم مع المكرونة السادة بوضعها علي الوش
مترجم
الخميس، 14 يونيو 2012
الأربعاء، 13 يونيو 2012
طريقة عمل ارز بالحمص
طريقة عمل ارز بالحمص
المكونات
1/3كوب حمص ناشف ينقع في ماء بارد طوال الليل
2م/ك من الزبدة
1م/ك من زيت الزيتون او زيت عباد الشمس
1بصل مفروم
1كوب من ارز طويل الحبة يغسل جيدا ويصفي
21/2 كوب ماء او شوربة دجاج
ملح وفلفل اسود طازج حسب الرغبة
طريقة عمل
يخفف الحمص ويوضع في وعاء ويوضع بة كمية وفيرة من الماء البارد الي ان تبدا في الغليان ونتركها تغلي لمدة 1دقيقة وبعد ذلك يخفض درجة الحرارة ويغطي بشكل جزئي
يترك لمدة 45دقيقة او حتي ان يصبح طري تجفيف الحمص في مصفاة وتشطف جيدا تحت حنفية مياة الباردة ثم تنزع اي من القشرة وتفرك في طبق نظيف باستخدام منشفة
في وعاء نذوب الزبدة مع الزيت ثم يحرك البصل ويطبخ حتي يصبح طري ثم يضاف الارز والحمص الي الوعاء
ثم يغطي بالماء او الشوربة ويوضع الملح والفلفل الاسود ويقلب يترك الي ان يبدا في الغليان ثم يخفض درجة الحرارة الي منخفض ويغطي الوعاء بالغطاء بشكل جزئي لمدة 10دقائق حتي يمتص الماء تقريبا
ثم يغلق النار ويغطي الوعاء بقطعة قماش نظيفة جافة ثم وضع طبق نظيف علي الوش وعلي المنشفة يترك الارز يستوي علي البخار لمدة 10دقائق ثم يقلب بالشوكة حتي يصبح منتفخ قبل التقديم
مترجم من كتاب الاكلات التركية
الثلاثاء، 12 يونيو 2012
الاثنين، 11 يونيو 2012
طريقة عمل بودنج المشمش (قمر الدين) بالصور
طريقة عمل بودنج المشمش (قمر الدين)
المقادير:
¼ كيلو قمر الدين (250 جم؛ أي نصف عبوة)
½ كوب ماء
¼ كوب من نشا الذرة
¼ كوب ماء
جوز هند مبشور للتزيين
طريقة الإعداد:
1. نفتح عبوة قمر الدين ونأخذ نصفها تقريباً.
2. ثم نقطع الـ250 جم من المشمش المجفف لقطع صغيرة ونضعه في مقلاة.
3. ثم نغطي المشمش بحوال كوب ونصف من الماء. يجب أن نتأكد من تغطية كل قطع المشمش بالماء.
4. نترك الماء يغلي لمدة 10 دقائق.
5. نرفع المقلاة من على النار ونتركها لتبرد لمدة 30 دقيقة.
6. بعد أن يبرد المشمش نقوم بتصفيته باستخدام مصفاة ذات فتحات ضيقة.
7. في وعاء منفصل، نخلط ¼ كوب من نشا الذرة مع ¼ كوب من الماء ونقلب حتى يذوب النشا تماماً.
8. ثم نضيف خليط النشا للمشمش.
9. نضع الخليط على النار في المقلاة حتى يغلي. نتركه يغلي لعدة دقائق حتى يصبح ذو قوام سميك.
10. ثم نوزعه في أطباق صغيرة، ونرش عليه جوز الهند المبشور. ثم نتركه في الثلاجة حتى يتماسك.
اقتراحات التقديم المتنوعة:
* يمكن إضافة المكسرات المفرومة (مثل الفستق، أو الجوز، أو أي نوع من المكسرات تفضلونه!) مع جوز الهند.
* يمكن إضافة بعض قطع المشمش المجفف أو الزبيب لخليط قمر الدين والنشا.
* يمكن استخدام ألواح قمر الدين لإعداد مشروب بارد ومنعش يقبل عليه الجميع في شهر رمضان.
مصدر
المقادير:
¼ كيلو قمر الدين (250 جم؛ أي نصف عبوة)
½ كوب ماء
¼ كوب من نشا الذرة
¼ كوب ماء
جوز هند مبشور للتزيين
طريقة الإعداد:
1. نفتح عبوة قمر الدين ونأخذ نصفها تقريباً.
2. ثم نقطع الـ250 جم من المشمش المجفف لقطع صغيرة ونضعه في مقلاة.
3. ثم نغطي المشمش بحوال كوب ونصف من الماء. يجب أن نتأكد من تغطية كل قطع المشمش بالماء.
4. نترك الماء يغلي لمدة 10 دقائق.
5. نرفع المقلاة من على النار ونتركها لتبرد لمدة 30 دقيقة.
6. بعد أن يبرد المشمش نقوم بتصفيته باستخدام مصفاة ذات فتحات ضيقة.
7. في وعاء منفصل، نخلط ¼ كوب من نشا الذرة مع ¼ كوب من الماء ونقلب حتى يذوب النشا تماماً.
8. ثم نضيف خليط النشا للمشمش.
9. نضع الخليط على النار في المقلاة حتى يغلي. نتركه يغلي لعدة دقائق حتى يصبح ذو قوام سميك.
10. ثم نوزعه في أطباق صغيرة، ونرش عليه جوز الهند المبشور. ثم نتركه في الثلاجة حتى يتماسك.
اقتراحات التقديم المتنوعة:
* يمكن إضافة المكسرات المفرومة (مثل الفستق، أو الجوز، أو أي نوع من المكسرات تفضلونه!) مع جوز الهند.
* يمكن إضافة بعض قطع المشمش المجفف أو الزبيب لخليط قمر الدين والنشا.
* يمكن استخدام ألواح قمر الدين لإعداد مشروب بارد ومنعش يقبل عليه الجميع في شهر رمضان.
مصدر
طريقة عمل صدور الدجاج المسحبة بصوص الليمون والزبدة
طريقة عمل صدور الدجاج المسحبة بصوص الليمون والزبدة
المكونات
صدورة دجاج مسحبة ( الكمية حسب الرغبة).
4 حبات ليمون. ( عصير و برش ).
زبدة و الكميه حسب الرغبة.
1 ملعقة كبيرة طحين.
1 ملعقة كبيرة نشا.
عصفر.
بقسماط ( قرشلة).
1 بيضة مخفوقة مع فلفل اسود و ملح.
طريقة عمل
صدر الدجاج المسحب بصوص الليمون والزبدة:
في البداية عليك سلق صدورة الدجاج مع البصل والملح وهال مطحون وبرش و عصير الليمون و بعد أن تنضج صفي الدجاج من المرقة و ضعيهما جانبا.
في نفس الطنجرة ضعي نصف اصبع الزبدة وقلبيه مع ملعقة طحين و ملعقة النشا أو يمكنك وضح أحدهما الطحين أو النشا فذلك يختلف حسب رغبتك في سماكة الصوص. و نستمر في التحريك حتى تذوب الزبدة ثم أضيفي مرقة الدجاج تدريجيا مع التحريك المستمر ثم نضيف العصفر و نتركها على نار هادئة حتى يتماسك الصوص و يصبح متوسط السماكة.
خلال عملية تحضير الصوص نقوم بتغطية صدور الدجاج أولا بالبيض المخفوق مع الملح والفلفل و ثانيا بالبقسماط ( القرشلة ) ثم نقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون و يفضل وضعها على ورق المطبخ كي تتخلصي من الزيت الزائد في قطع الدجاج.
بعد ذلك ضعي قطع الدجاج المقلية في الصوص و قلبيها بهدوء على الوجهين على نار هادئة ثم ضعيها في طبق التقديم و كما ذكرنا سابقا يمكنك تقيمها مع الباستا أو الأرز الأبيض أو الخبز المثوم و المحمص أو مع البطاطا المهروسة.
مصدر
طريقة عمل الارز المصرى الابيض ((الارز المفلفل ))
طريقة عمل الارز الابيض المفلفل المصري
المكونات
2 كوب من الارز المصرى
2 ملعقه من الزبده او 3 ملاعق من زيت الذره او عباد الشمس
2 و 1/2 كوب ماء ساخن او بارد ما يفرق
مقدار من الملح حوالى 2 ملعقتين
الطــريقه
1: نغسل الارز جيدا للتخلص من كميه النشاء المرتفعه الموجوده فيه ونضعه فى مصفاه جانبا
2: فى وعاء الطهى نضع مقدار الزبده او الزيت النباتى ثم نضيف عليه الارز المغسول سابقا
ونحرك الارز جيدا حتى تصبح حبات الارز متماسكه
3: نضيف كميه الماء ويفضل الحار ثم نضيف مقدار الملح ورشه الفلفل الاسود او الابيض
ونغطى جيدا على الارز حتى يتشرب الماء ثم نخفف عليه النار ونضعه على نار هادئه جدا حتى تمام النضج
ويقدم ساخن مع اشهى اطباق الخضار وخلافه
مصدر
الأحد، 10 يونيو 2012
طريقه عمل كمبوت الخوخ بالمنزل
طريقه عمل كمبوت الخوخ بالمنزل
نجيب خوخ طازج ويكون جامد مش طرى ونغسلة كويس وبعدين
اولا نقشر الخوخ فى طريقتين
ممكن تقشيرة عادى بالسكينة او زى الصورة كدة تغلى مية وتشيليها من على
النار وتحطى الخوخ فيها خمس دقايق وبعدين فى ماء بارد مباشرة هتلاقوا
القشرة بتطلع بسهولة جدا
وبعدين نقطع الخوخ الى فصوص زى البرتقال بهذا
الشكل
ثم الى مكعبات حسب الرغبة
او ممكن تقسمية الي نصفين وبالسكين نقسمة وبملعقة نشيل البذر
حسب الرغبة
نكون
مجهزين حلة على النار فيها ماء بيغلى مع اضافة السكر مفيش مقادير هنا حسب
التذوق وتقريبا كمية الماء تكون كافية لتغطية الخوخ والسكر تحلية حسب
الرغبة اول ما تغلى نضيف الخوخ
ثم نضيف الخوخ
واول
ما يغلى هنلاحظ انة بيكون ريم او وش نشيلة بالمعلقة وبمجرد الانتهاء من
نزع الريم نضيف الفانيليا ونطفى النار على طول يعنى بس 5 دقائق بعد ما
الماء يغلى نصبى فى علبة او طبق عميق ونتركة يبرد وبعدين ندخلة التلاجة
ودة شكلة النهائى يقدم فى اطباق فردية كنوع من الاطباق الباردة وبالهنا او يستعمل فى الترايفل او التورتات


















































