الثلاثاء، 19 يونيو 2012

الأحد، 17 يونيو 2012

طريقة عمل صدور الدجاج بصلصلة الطماطم


طريقة عمل صدور الدجاج بصلصلة الطماطم 


 

المكونات

6قطع من صدور الدجاج فيلية بدون جلد او عظم

نصف كيلو من هريسة الطماطم

1م/ك معجون الطماطم

1ك/ص فلفل الاخضر المطحون

ملح وفلفل اسود

بربيكا

زبدة او زيت

2كوب ماء او شوربة


طريقة عمل


 في مقلاه يوضع الزبدة او الزيت تقلي الدجاج في الزيت الساخن جدا الي ان تصبح ونها ورديا من جميع الجوانب

تضاف هريس البندورة ومعجون الطماطم والفلفل الاخضر والتوابل الي الدجاج و2كوب ماء او الشوربة ويترك لينضج الدجاج الكل معا حتي تماما النضج وتوضع في طبق التقديم وتزيين بالبقدونس المفروم وتقدم مع المكرونة السادة بوضعها علي الوش 





مترجم

الأربعاء، 13 يونيو 2012

طريقة عمل ارز بالحمص


 طريقة عمل ارز بالحمص 



 المكونات
1/3كوب حمص ناشف ينقع في ماء بارد طوال الليل 
2م/ك من الزبدة 
1م/ك من زيت الزيتون او زيت عباد الشمس 
1بصل مفروم 
1كوب من ارز طويل الحبة يغسل جيدا ويصفي 
21/2 كوب ماء او شوربة دجاج 
ملح وفلفل اسود طازج حسب الرغبة 
طريقة عمل 
يخفف الحمص ويوضع في وعاء ويوضع بة كمية وفيرة من الماء البارد الي ان تبدا في الغليان ونتركها تغلي لمدة 1دقيقة وبعد ذلك يخفض درجة الحرارة ويغطي بشكل جزئي 
يترك لمدة  45دقيقة او حتي ان يصبح طري تجفيف الحمص في مصفاة وتشطف جيدا تحت حنفية مياة الباردة ثم تنزع اي من القشرة وتفرك في طبق نظيف باستخدام منشفة  
في وعاء نذوب الزبدة مع الزيت ثم يحرك البصل ويطبخ حتي يصبح طري ثم يضاف الارز والحمص الي الوعاء 
ثم يغطي بالماء او الشوربة ويوضع الملح والفلفل الاسود ويقلب  يترك الي ان يبدا في الغليان ثم يخفض درجة الحرارة الي منخفض ويغطي الوعاء بالغطاء بشكل جزئي لمدة 10دقائق حتي يمتص الماء تقريبا 
ثم يغلق النار ويغطي الوعاء بقطعة قماش نظيفة جافة ثم وضع طبق نظيف علي الوش وعلي المنشفة يترك الارز يستوي علي البخار لمدة 10دقائق ثم يقلب بالشوكة حتي يصبح منتفخ قبل التقديم

مترجم من كتاب الاكلات التركية

طريقة عمل بودنج المشمش (قمر الدين) بالصور

طريقة عمل بودنج المشمش (قمر الدين)

 
المقادير:

¼ كيلو قمر الدين (250 جم؛ أي نصف عبوة)


½ كوب ماء


¼ كوب من نشا الذرة


¼ كوب ماء


جوز هند مبشور للتزيين


طريقة الإعداد:

1. نفتح عبوة قمر الدين ونأخذ نصفها تقريباً.




2. ثم نقطع الـ250 جم من المشمش المجفف لقطع صغيرة ونضعه في مقلاة.



3. ثم نغطي المشمش بحوال كوب ونصف من الماء. يجب أن نتأكد من تغطية كل قطع المشمش بالماء.


4. نترك الماء يغلي لمدة 10 دقائق.

5. نرفع المقلاة من على النار ونتركها لتبرد لمدة 30 دقيقة.

6. بعد أن يبرد المشمش نقوم بتصفيته باستخدام مصفاة ذات فتحات ضيقة.



7. في وعاء منفصل، نخلط ¼ كوب من نشا الذرة مع ¼ كوب من الماء ونقلب حتى يذوب النشا تماماً.


8. ثم نضيف خليط النشا للمشمش.



9. نضع الخليط على النار في المقلاة حتى يغلي. نتركه يغلي لعدة دقائق حتى يصبح ذو قوام سميك.


10. ثم نوزعه في أطباق صغيرة، ونرش عليه جوز الهند المبشور. ثم نتركه في الثلاجة حتى يتماسك.




اقتراحات التقديم المتنوعة:


* يمكن إضافة المكسرات المفرومة (مثل الفستق، أو الجوز، أو أي نوع من المكسرات تفضلونه!) مع جوز الهند.

* يمكن إضافة بعض قطع المشمش المجفف أو الزبيب لخليط قمر الدين والنشا.

* يمكن استخدام ألواح قمر الدين لإعداد مشروب بارد ومنعش يقبل عليه الجميع في شهر رمضان.


مصدر 

طريقة عمل صدور الدجاج المسحبة بصوص الليمون والزبدة


طريقة عمل صدور الدجاج المسحبة بصوص الليمون والزبدة


 المكونات

صدورة دجاج مسحبة ( الكمية حسب الرغبة).
4 حبات ليمون. ( عصير و برش ).
زبدة و الكميه حسب الرغبة.
1 ملعقة كبيرة طحين.
1 ملعقة كبيرة نشا.
عصفر.
بقسماط ( قرشلة).
1 بيضة مخفوقة مع فلفل اسود و ملح.
طريقة عمل

 صدر الدجاج المسحب بصوص الليمون والزبدة:

في البداية عليك سلق صدورة الدجاج مع البصل والملح وهال مطحون وبرش و عصير الليمون و بعد أن تنضج صفي الدجاج من المرقة و ضعيهما جانبا.

في نفس الطنجرة ضعي نصف اصبع الزبدة وقلبيه مع ملعقة طحين و ملعقة النشا أو يمكنك وضح أحدهما الطحين أو النشا فذلك يختلف حسب رغبتك في سماكة الصوص. و نستمر في التحريك حتى تذوب الزبدة ثم أضيفي مرقة الدجاج تدريجيا مع التحريك المستمر ثم نضيف العصفر و نتركها على نار هادئة حتى يتماسك الصوص و يصبح متوسط السماكة.

خلال عملية تحضير الصوص نقوم بتغطية صدور الدجاج أولا بالبيض المخفوق مع الملح والفلفل و ثانيا بالبقسماط ( القرشلة ) ثم نقليها إلى أن تصبح ذهبية اللون و يفضل وضعها على ورق المطبخ كي تتخلصي من الزيت الزائد في قطع الدجاج.

بعد ذلك ضعي قطع الدجاج المقلية في الصوص و قلبيها بهدوء على الوجهين على نار هادئة ثم ضعيها في طبق التقديم و كما ذكرنا سابقا يمكنك تقيمها مع الباستا أو الأرز الأبيض أو الخبز المثوم و المحمص أو مع البطاطا المهروسة.

مصدر 

طريقة عمل الارز المصرى الابيض ((الارز المفلفل ))


طريقة عمل الارز الابيض المفلفل المصري 


المكونات
2 كوب من الارز المصرى
2 ملعقه من الزبده او 3 ملاعق من زيت الذره او عباد الشمس
2 و 1/2 كوب ماء ساخن او بارد ما يفرق
مقدار من الملح حوالى 2 ملعقتين

الطــريقه

1: نغسل الارز جيدا للتخلص من كميه النشاء المرتفعه الموجوده فيه ونضعه فى مصفاه جانبا
2: فى وعاء الطهى نضع مقدار الزبده او الزيت النباتى ثم نضيف عليه الارز المغسول سابقا
ونحرك الارز جيدا حتى تصبح حبات الارز متماسكه
3: نضيف كميه الماء ويفضل الحار ثم نضيف مقدار الملح ورشه الفلفل الاسود او الابيض
ونغطى جيدا على الارز حتى يتشرب الماء ثم نخفف عليه النار ونضعه على نار هادئه جدا حتى تمام النضج
ويقدم ساخن مع اشهى اطباق الخضار وخلافه


مصدر

طريقه عمل كمبوت الخوخ بالمنزل


طريقه عمل كمبوت الخوخ بالمنزل

 

نجيب خوخ طازج ويكون جامد مش طرى ونغسلة كويس وبعدين


اولا نقشر الخوخ فى طريقتين ممكن تقشيرة عادى بالسكينة او زى الصورة كدة تغلى مية وتشيليها من على النار وتحطى الخوخ فيها خمس دقايق وبعدين فى ماء بارد مباشرة هتلاقوا القشرة بتطلع بسهولة جدا
 
 


 
  وبعدين نقطع الخوخ الى فصوص زى البرتقال بهذا 
الشكل
 
 
 ثم الى مكعبات حسب الرغبة
 او ممكن تقسمية الي نصفين وبالسكين نقسمة وبملعقة نشيل البذر 

حسب الرغبة
 
نكون مجهزين حلة على النار فيها ماء بيغلى مع اضافة السكر مفيش مقادير هنا حسب التذوق وتقريبا كمية الماء تكون كافية لتغطية الخوخ والسكر تحلية حسب الرغبة اول ما تغلى نضيف الخوخ
 
 
 
 
ثم نضيف الخوخ
واول ما يغلى هنلاحظ انة بيكون ريم او وش نشيلة بالمعلقة وبمجرد الانتهاء من نزع الريم نضيف الفانيليا ونطفى النار على طول يعنى بس 5 دقائق بعد ما الماء يغلى نصبى فى علبة او طبق عميق ونتركة يبرد وبعدين ندخلة التلاجة
 
 
 
 ودة شكلة النهائى يقدم فى اطباق فردية كنوع من الاطباق الباردة وبالهنا او يستعمل فى الترايفل او التورتات