تحتوي هذه المدونة علي مجموعة من الوصفات والطبخات والحلويات نتيجة بحثي من النت ومنهم موضيع تعبت اوي عبال ما وجتها ومنها حاجات خاصة بالمنزل وغيرها من الاشياء اليومية
▼
السبت، 30 يوليو 2011
اسباب ومشاكل فشل الكيك وحلها
اسباب ومشاكل فشل الكيك وحلها
إذا و واجهتك إحدى هذه المشاكل أثناء خبز الكيك فربما يكون الحل في أحد
النقاط التالية :
الكيكة قاسية:
1- أكثرت من البيكنج باودر أو البيكنج صودا.
2- قللت كمية السوائل في الخليط.
3- لم تخفق الزبد مع السكر كفاية .
4- إذا كانت الوصفة تقول بخلط الخليط حتى يصبح هوائيا و خفيفا فالخلط يستغرق من 3 إلى 4 دقائق .
5- حرارة الفرن منخفضة زيادة.
إذا كانت الكيكة ناشفة \جافة:
1- أكثرت الدقيق أو من البيكنج باودر أو الصودا
2- قللت من الدهن أو السكر
3- أطلت مدة الخبز-أو كانت درجة حرارة الفرن عالية جدا.
إذا هبطت الكيكة (خاصة من الوسط):
1- لم تخبز الكيكة كفاية- أو كانت مقدار المكونات أقل من المطلوب.
2- حجم الصينية أصغر من اللازم – الخليط قليل كان في قاع صينية عميقة.
3- حركت الصينية أو هززتها قبل أن يتم نضج الكيك في الفرن.
4- البيكنج باودر انتهت صلاحيته.
5- أدخلت عود خشبي لتختبري نضج الكيك قبل تمام نضجه.
إذا هبطت الكيكة كلها و لم ترتفع :
1- السائل في الخليط إما أكثر أو أقل من اللازم.
2- حجم الصينية أكبر من اللازم.
3- درجة حرارة الفرن إما مرتفعة جدا أو منخفضة جدا.
الكيكة رطبة (شبه مبتلة)من الداخل:
1- البيكنج باودر انتهت صلاحيته.
2- حركت الصينية أو هززتها قبل أن يتم نضج الكيك في الفرن.
3- قللت مدة الخبز-لم تترك الكيكة في الفرن حتى تنضج تماما -أو كانت درجة حرارة الفرن منخفضة جدا.
إذا تشقق وجه الكيك بعد النضج :
1-حرارة الفرن عالية جدا.
2- خلطت الخليط أكثر من اللازم .
القشرة الخارجية للكيكة مبقعة\مرقطة بعد خروجها من الفرن:
1- لم تمزجي خليط الكيك جيدا.
إذا تقلص حجم الكيك بعد خروجه من الفرن خاصة من الأطراف:
1-زيتي الصينية زيادة عن اللزوم
2- حجم الخليط قليل بالنسبة لحجم الصينية.
3- خلطت الخليط أكثر من اللازم .
4- السائل قليل في خليط الكيك .
5- أطلت مدة الخبز-أو كانت درجة حرارة الفرن عالية جدا.
تكونت طبقة لزجة على سطح الكيك:
1- خزنت الكيك [بوضعه في الثلاجة\الدولاب\أو تغطيته بإحكام]و هو مازال دافئا.
2- أكثرت السوائل في الخليط.
3- قللت مدة الخبز-لم تترك الكيكة في الفرن حتى تنضج تماما -أو كانت درجة حرارة الفرن منخفضة جدا.
4- رطوبة الغرفة بشكل عام كانت عالية جدا.
الكيكة من الداخل فيها تجاويف واسعة [مثل الجبنة السويسرية ]:
1- درجة حرارة الفرن مرتفعة جدا.
2- خلطت الخليط أكثر أو أقل من اللازم .
لم يحمر وجه الكيك بالتساوي:
1- موزع الحرارة في الفرن لا يعمل [بعض الأفران فيها مراوح لتوزيع الحرارة ].
2- أدخلتي عدة صواني متقاربة داخل الفرن.
سطح الكيك لم يكن مستويا [جزء أعلى من الآخر]:
1- رف الفرن ليس مستويا.
2- قاعدة الصينية معوجة أو ملتوية.
مترجم
ومصدر عالم حواء الخميس، 28 يوليو 2011
طريقة عمل بطاطس محشية باللحمة
طريقة عمل بطاطس محشية
نجيب بطاطس حجمه يكون وسط أو كبير ( عشان يسهل علينا سالفة الحفر من داخل )
طبعا البطاطس لازم كلهم يكونون تقريبا نفس حجم بعض عشان ياخذون نفس الوقت بالطبخ
نبدا نقشر البطاطس ..
ونقطع جزء بسيط من الجزء العلوي للبطاطس ( مدري فهمتو علي او لا ) ونحتفظ فيه
وبعدين /
نحفره مثل كذا
بالبدايه عشان نسوي التجويف الدائري الأفضل نستخدم هذي
ولما نكمل تحفير الأفضل نستخدم هذي
قضينا من التحفير الحين نقوم نسوي الحشوه
نحط اللحم بقدر ع النار لين تنشف مويته
ونضيف عليه بصله كبيره مقطعه مكعبات صغيره وفص ثوم مفروم
ونضيف ملح ونقلبهم لما يذبل وبعدها ,
ونضيف لهم البهارات وفلفل اسود وبابريكا وممكن نضيف مكعب ماجي ونحركهم
وبعدها نخلط بالخلاط :
(طماط مقشر _ وحده بس _ مع شوية كزبره مع نص حبه فليفه )
ونضيفه بعد مانخلطه ع اللحم ,
ونحركه ونضيف عليه 4 ملاعق كبيره صلصة طماطم
ونضيف فلفل حار ( مانقطعه .. نضيفه كامل )
ونخليها ع النار لما تستوي ,
بعدين نخليه يبرد شوي عشان نقدر نحشيه
ونحشي البطاطس فيه ( بحيث ان احنا نضغط بقوه شوي بعد كل مره نحشي فيها عشان ماتصير فاضيه من داخل بعدين )
ونقفله بالنهايه بالقطعه اللي خليناها من البطاطس عشان مايطلع اللحم لبرا
الحين نسوي المرق حقه
نجيب طماط ونقطعه لقطع متوسطه
ونجيب بصله متوسطه ونقطعها شرايح طويله
ونحطها بقدر ع النار مع شوية زيت وبعدما مايذبل نضيف الطماط ونخليه لما يذبل
ونحط عيه نص علبة صلصة طماطم وكزبره مفرومه ونقلبهم شوي
بعدها نحط تقريبا 4 كاسات ماي مع ملعقتين عصير ليمون
ونخليه يغلي
لما يغلي نضيف البطاطس ..
ونخليه يطبخ
نشيك عليه كل شوي عشان لو حسينا ان الماي بدا ينشف نضيف له ماي زياده
ونخليه لما يستوي البطاطس ( نغرس السكين او شوكه عشان نتأكد من استواء البطاطس
الأربعاء، 27 يوليو 2011
الثلاثاء، 26 يوليو 2011
طريقة عمل السمك المقلي علي الطريقة المصرية
طريقة عمل سمك مقلى
عملت هامور ومرجان وايضا واكيد البطلي
جهزت التتبيله اللى هى عباره عن
ثوم وفلفل اخضر
كمون
كزبره ناشفه
ملح
ليمون
كركم
طريقة عمل
نعمل شق فى السمكه هكذا
ونتبل السمك من الداخل والخارج ونضع تتبيله فى الشقوق
ونتركه يملح
انا احبانا بملحه واتركه فى الفريزر لكن اقصى مده هى اسبوع تقريبا
وعند القلى نعفر السمك بالدقيق
ويقلى فى زيت غزير
ويقدم مع شرائح الليمون
واحلى رز وبالهنا والشفا
مصدر منتدي لك
الاثنين، 25 يوليو 2011
طريقة عمل سلطة الطحينة علي طريقتي
المكونات
1/4كوب
طحينة
1/2ملعقة
صغيرة ملح
1/4ملعقة
صغيرة كمون
نصف ليمونة صغيرة
1ملعقة
كبيرة خل
2ونصف
ملعقة كبيرة ماء
1/8ملعقة
صغيرة مسحوق ثوم
1/8ملعقة
صغيرة مسحوق بصل
بقدونس
مفروم للتزيين (اختياري )
زيت زيتون
(اختياري )
طريقة
عمل
قي طبق
عميق صغير يوضع الطحينة وملح والكمون وعصير الليمون والثوم والبصل يوضع الخل وتقلب
جيدا حتي تتماسك ثم يوضع الماء وتقلب جيدا حتي يمتزج المكونات وتصبح سلسة واذا
كانت تقيلة ممكن تضيفي شوية ماء وتقلبي جيدا وممكن تضعي فلفل احمر حار (اختياري
)ثم توضع البقدوني ويقلب والزيت الزيتون ممكن تزيني من فوق بورق بقدونس سليم
طريقة عمل بطاطس بالبيض
مقادير صينية البطاطس بالبيض
المكونات
4 بطاطس
10 بيضات
ملح و فلفل
جبنة مبشورة
فلفل أخضر و أحمر
قطع بسطرمة و سوسيس
2 بصلة مفرية
طريقة عمل
في صينية مدهونة بالسمن نبشر البطاطس و نتبلهم بالملح و الفلفل على نار هادئة ، ثم نرش أي نوع من الجبنة المبشورة
يخفق 10 بيضات و يضاف إليها البصل المفري و الفلفل الأخضر و الأحمر و بعض قطع البسطرمة و السوسيس مقطع حلقات و تتبل بالملح و الفلفل
تضاف فوق البطاطس المبشورة و يدخل فرن حارا حتى يجمد البيض و تقدم ساخنة
مصدر جريدة الاهرام
الأحد، 24 يوليو 2011
طريقة عمل المهلبية
طريقة عمل المهلبية
مقادير
6 كوب حليب
¼ 1 كوب كريم لباني
1 كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة فانليا
½ كوب نشا
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
¼ 1 كوب كريم لباني
1 كوب سكر
¼ ملعقة صغيرة فانليا
½ كوب نشا
1 ملعقة صغيرة ماء ورد
الطريقة
-
يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- يوضع الحليب مع الكريمة، السكر والفانليا في إناء عميق على نار متوسطة.
- يترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُذاب النشا في قليل من الماء أو الحليب، ثم يضاف إلى خليط الحليب مع الخفق السريع حتى يتماسك.
- يُضاف ماء الورد للخليط مع التقليب ثم تُوضع في قوالب (خاصة بالفرن).
- توضع المهلبية في الفرن لمدة 15 دقيقة، تُترك لتبرد قليلاً.
- توضع في الثلاجة لمدة ساعة، وتقدم باردة مزينة بالفستق أو الفاكهة.
- يوضع الحليب مع الكريمة، السكر والفانليا في إناء عميق على نار متوسطة.
- يترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُذاب النشا في قليل من الماء أو الحليب، ثم يضاف إلى خليط الحليب مع الخفق السريع حتى يتماسك.
- يُضاف ماء الورد للخليط مع التقليب ثم تُوضع في قوالب (خاصة بالفرن).
- توضع المهلبية في الفرن لمدة 15 دقيقة، تُترك لتبرد قليلاً.
- توضع في الثلاجة لمدة ساعة، وتقدم باردة مزينة بالفستق أو الفاكهة.







































