الخميس، 21 أبريل 2016

طريقة عمل كيك بالتمر والجوز


طريقة عمل كيك بالتمر والجوز 





المكونات 

225 جرام التمر مفروم خشن حوالي   (حوالي 1 1/2 كوب )

1/2 ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا

ملح 1/8 ملعقة صغيرة

1 كوب (240 مل) من الماء المغلي

1/2 كوب (50 جرام) الجوز محمص  مفروم خشن 

2 كوب (260 جرام) طحين لجميع الأغراض

1/2 كوب (105 جرام) سكر بني الفاتح او ممكن استعمال السكر الابيض الناعم 

1 1/2 ملعقة شاي بيكنج بودر 

ملح 1/4 ملعقة صغيرة

1/2 ملعقة صغيرة مسحوق القرفه (اختياري)

1/2 كوب (100 غرام) زبدة غير مملح الباردة، مقطعة إلى مكعبات

1 بيضة كبيرة، في درجة حرارة الغرفة

طريقة عمل 

في وعاء خلط التمر المفروم مع بيكربونات الصودا و 1/8 ملعقة صغيرة الملح . صب 1 كوب (240 مل) من الماء المغلي على التمر ، ويقلب ويترك ليبرد تماما في درجه حرارة الغرفه 
سخن الفرن 180 درجة يدهن قالب التوست بالزبده جيدا  (23 × 13 × 8 سم )ونضع ورقه من الخبز في قاع القالب

في وعاء او ممكن استخدام الكبه الكبيره نضع الدقيق والسكر واليودر و1/4 ملعقه صغيره من الملح والقرفه المطحونه وتقلب معا ثم نضع مكعبات الزبده البارده وتفرك او وتبس باستخدام اطراف الاصابع حتي يصبح الخليط مثل فتات الخبز الخشن ثم يضاف اليه الجوز المفروم ثم نعمل حفره في منتصف خليط الدقيق 
في طبق صغير نضع البيضه والفانيليا وتقلب بالشوكه 
ثم يضاف خليط البيض علي خليد الدقيق وخليط التمر بالماء ويقلب المكونات معا حتي يختلط مع عدم الخلط كتيرا ثم يوضع في القالب ونساوي السطح بالملعقه وتخبز لمده من 55الي 65دقيقه او حتي الخله تخرج من منتصف الكيك نظيفه تخرج وتوضع علي رف السلك ثم تقلب وتترك لتبرد تماما وبغد ان يبرد يقطع الي شرائح ويمكن الاحتفاظ به في وعاء محكم الغلق في درجه حرارة الغرفه لعده ايام كما يكمن ان يلف القالب او شرائح الكيك جيدا ويفرز 
ملحوظه 
في حاله عدم استعمال السكر البني وللجصول علي طعمه يوضع 1ملعقه صغيره من العسل الاسود مع التمر بعد ان يبرد ويقلب 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP