الأربعاء، 10 فبراير، 2016

طريقة عمل كيك الاسفنجي او الاسبونج كيك بالشكولاته

طريقة عمل كيك الاسفنجي او الاسبونج كيك بالشكولاته
المكونات



(وصفة لكيكه واحدة 20 × 12 × 5 سم)
25 جرام زيت الذرة (حوالي 2ملاعق كبيره)
10 جرام مسحوق الكاكاو(حوالي 1ملعقه كييره +2ملاعق صغيره )
10 جرام حليب، البارد(2ملاعق صغيره )
⅛ ملعقة صغيرة ملح
½ ملعقة صغيرة من  الفانيليا
10 جرام جلوكوز (2ملاعق صغيره )
105 جرام البيض كامله  (حوالي 2بيض متوسط الحجم )
15  صفارالبيض (1صفار بيض)
80 جرام سكر ناعم حوالي (1/3كوب +3/4ملاعق كبيره )
50 جرام  طحين كيك (1/3كوب +2ملاعق صغيره )
⅛ ملعقة صغيرة من بيكربونات الصودا 
طريقة عمل 
تدهن الصينيه بالزبده وتفرش بورقه الخبز وتوضع جانبا 
ي مقلاه تسخن الزيت علي حرارة متوسطه (دون حرقه )في وعاء نضع الكاكاو ثم نضع عليه الزيت الساخن ويقلب جدا ويترك ليبرد قليلا عندما يكون دافيء نضع الحليب والفانيلا والملح ويقلب معا ليشكل عجين ناعمه ثم يترك ليبرد تماما و

في وعاء اخر نضع الجلوكوز زالبيض وصفار البيض ويخفق باستخدام مضرب البيض علي سرعه متوسطه حتي الخليط رغوي نضع السكر ببطء وتدريجيا مع الخق حتي انتهاء كميه السكر ويستمر ي الخفق خليط البيض سميك وفاتح اللون ثم يقلب باستخدام المخفقه اليدويه لازاله القاعات والحصول علي خليط سميك بحيث يترك اثر عند نزوله في الخليط ثم يضاف معجون الكاكاو علي 2دفعات ويوزع علي خليط البيض ويقلب باستخدام مخفقه اليدويه مع عدم رفع المخفقه عند التقليب حتي ييختلط الكاكاو بخليط لبيض 
ونضع الكميه الباقيه وتقلب حتي تختلط ثم تقلب باستخدام الاسبتيوله في نفس الاتجاه  مع كشط جوانب وقاع الواع برق عند التقليب حتي نتاكد ان كل لمكونات اختلط مع بعض ثم ينخل الدقيق مع البيكربونات الصودا علي 2دفعات توزع او دفعه وباستخدام مخفقه اليدويه تقلب برفق وباتجاه واحد حتي نتاكد ان الدقيق ذاب في الخليط ثم تنخل الدفعه الثانيه من الدقيق ويقلب ثم باستخدام الاسبتيوله تكشط الجوانب والقاع وتقلب برق وباتجاه واحد حتي نتاكد ان كل المكونات اختلط معا ثم بخلط الوعاء علي السطح 2الي 3مرات ثم يصب في الصينيه ويوزع بالتساوي في الصينيه ويخبط علي السطح من 2الي 3مرات 
يخبز في الرف الاسفل من الفرن لمده من 15الي 20 دقيقه حسب حرارىة الفرن بحيث عندما نقوم بتحريك الصينيه برفق وخفه الخليط لا يتحرك ويرفع الي الرف الاوسط من الفرن ويترك لستوي تماما او الخله تخرج من منتصف الكيك نظيفه لمده 5دقائق ثم ترفع من الفرن وتترك علي رف السلك نلاحظ ان كيك حجمه نزل يترك ليبرد قليلا ثم ينقل وينزع الورق من جوانب الكيك   
ملحوظه 
لصينيه مستطيله ضعف الكميه او كميه كبيره  (35ونصف في 20سم )
لصينيه دائره حجم الصينيه (20سم )انا قسمت الخليط علي 2من الصواني 
توضع الصينيه في الرف السفلي من الفرن لمده 20 دقيقه او اي ان نهزها برق لاتتحرك ثم توضع علي الرف الاوسط لمده 5دقائق او الي ان تخرج الخله نظيفه 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP