الجمعة، 7 مارس 2014

بالفيديو طريقة عمل حلا الجلي

طريقة عمل حلا الجلي


المكونات
الطبقة الاولي :البسكويت
165جرام بسكويت شاي ساده حجم كبير مطحون ناعم  (1/21-2كوب )حسب حجم الصينيه
1/2كوب من الزبده غير مملحه في درجه حرارة الغرقه حوالي (100جرام )
للطبقة الثانيه :كريمه
1علبه من الحليب المكثف الملحلي (395جرام )
1/2 كوب من النشا
2كوب من الماء
للطبقة الثالثه :الجلي
علبه من الجلي الفراوله
11/2كوب من الماء
طريقة عمل
لعمل الطبقة الاولي :البسكويت 
في طبق متوسط الحجم نضع البسكويت المطحون ناعم مع الزبده باستخدام الايدي نقوم بفركهم معا جيدا حتي نتاكد ان البسكويت شرب الزبده تماما ثم نضع في صينيه زجاج متوسطه الحجم وتفرد في الصيينه جيدا مع الضغط عليها ثم توضع في الثلاجه
لعمل الطبقه الثانيه
في حله متوسطه الحجم نضع الماء والحليب الملكثف المحلي والنشاء علي حرارة متوسطه مع التقليب باستمرار حتي الخليت لا يصبح فيه كتل باستخدام مخفقه يدويه حتي يغلي الخليط طبعا مع التقليب باستمرار ثم يرفع من النار ويصب فوق البسكويت برفق ويفرد في الصينيه ويترك حتي يبرد تماما ثم يغطي ويوضع في الثلاجه
لعمل الطبقة الثالثه :
في حله نضع الماء حتي يغلي ثم نضع جلي ويقلب حتي يذوب تماما ثم يرفع من النار بعد ان يبرد ناخذ حوالي ملعقة ونضعها علي الحواف لو الجلي نزل لتحت يبقي نتركه حوالي 10 دقائق و(كل 10دقائق نعمل الاختبار ده )ويكون جاهز عندما لايسرب علي البسكويت ثم وبرفق وباستخدام كبشه او مغرفه نقوم بصب الجلي علي الطبقه الثانيه وبحرص شديد حتي لا يتسرب اتحت ويوزع ثم يوضع في الثلاجه الي حين التقديم وعند التقديم يقطع الي مكعبات ويقدم
ملحوظه مهمه جدا :لنجاح الحلي الجلي 
1-بعد ما يبرد الجلي (يفضل سائل وليس متماسك )ناخذ ملعقة كبيره من الجلي ونخرج الصينيه من الثلاجه ونصب الملعقة الجلي فوق حرف من حروف الصينيه فوق طبقة الكريمه او لقينا ان الجلي تسرب الي طبقة البسكويت( فمعناه انه لم يجهز بعد )ونرجع الصينيه تاني للثلاجه ونكرر هذه العمليه كل 10 دقائق الي ان نضع ملعقة الجلي فوق الكريمه ولم يتسرب وثابت يبقي كدا الجلي جاهز 
2- عند وضع الجلي نستخدم الكبشه في توزيع الجلي علي الصينيه وبرفق عدم صبهه في ناحيه واحده حتي لا يتسرب الي طبقة البسكويت 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP