الاثنين، 21 يناير، 2013

طريقة عمل خبز الChallah


 طريقة عمل خبز الChallah

المكونات
2 ملعقة شاي خميرة جافة الفورية1 كوب الماء الفاتر4-41/2 كوب طحين لجميع الأغراض1/4 كوب  حبيبات السكر الأبيض2 ملعقة شاي ملح2 بيضة كبيرة1 كبيرة صفار البيض (ويترك البياض لدهن الوجه )1/4 كوب الزيت النباتي
طريقة عمل 

1- في وعاء صغير وضع الخميرة وترش الماء عليها ويضاف القليل من السكر وتقلب ثم ترك لتخمر 
2- في وعاء او باستخدام المكسر  يخلط معا الدقيق والملح والسكر وتقلب عمل حفرة في وسط خليط  ويضاف البيض وصفار البيض والزيت ويقلب معا حتي تشكل عجين لزجة مع كشط جوانب الوعاء 
4- يصب خليط الخميرة علي العجين ويقلب حتي تتشكل عجين يصعب تقليبة 5- يعجن العجين في المكسر 6-8دقائق او باليد علي سطح مرشوش بالدقيق ويعجن لمدة 10دقائق اذا كانت العجين ازجة جدا يضاف ملعقة صغيرة في كل مرة مع العجن بعد كل اضافة دقيق حتي تتكون عجين ناعمة وطرية تشكل علي شكل كرة 




 6- توضع وعاء بة القليلا من الزيت وتغطي بورق بلاستيكي وتترك للتخمر في مكان دافيء لمدة 11/2او الي ان تتضاعف حجمها 


7- تقطع العجين الي 3او 6قطع متساوية وتشكل علي شكل حبل طويل سمكه حوالي 21/2سم وطولة حوالي 16بوصة اذا كان الحبل يتقلص عند لفة تترك العجين يرتاح لمدة 5دقائق ثم يعاد لفة مرة اخري 8-نجمع العجين ولمة ونمسك اطراف الحبل كلها معا  نقوم بعمل ظفيرة مع الضغط عند كل لفة مثل الصورة اذا كان الرغيف رفيع سحب طرفي العجين نحو بعضهما البعض 9-توضع في صينية مفروشة بورق الخبز وتترك لتخمر ويرش بالقليل من الدقيق وتغطا بقماش نظيفة وتوضع في ماكن دافئ الي ان تتخمر لمدة 1ساعة ثم تدهن ببياض البيض مخلوط بملعقة كبيرة من الماءوتدهن جميع امحاء العجين   وسخن الفرن علي حرارة 180درجة قبل الخبز بحوالي 20دقيقة 

10-  خبز الرغيف في الفرن 30-35دقيقة مع تدوير الصينية في منتصف الوقت الي ان تحمر ثم تخرج وتترك الي ان تصبح دافيء ثم تقطع 
ماتحظة يمكن استعمال الزبدة بدل الزيت  













مترجم  

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP