الأحد، 5 أغسطس 2012

طريقة عمل المقروض الليبي بالصور والخطوات

طريقة عمل المقروضة الليبية 

المقادير:
3 أكواب سميد
1 كوب طحين
3/4-1 كوب زيت الذرة
1 ملعقة شاي بيكنج بودر
1/2 ملعقة بيكربونات الصودا
يضاف 1 ملعقة طعام من ماء الزهر أو ماء
 ويضاف حوالي  الماء 1/2 لتر دافئ لعجن العجين

الحشو
750جرام من معجون التمر
2 ملعقة شاي من القرفة
2 ملعقة شاي جوزة الطيب المبشور
1 ملعقة طعام زيت
1/2كوب من بذور السمسم محمصة  

شراب:
4 كوب ماء مغلي
2 كوب سكر
1م/ك عصير الليمون
1 ليمونة شريحة
2 ملعقة كبيرة ماء زهر
التزيين
وبذور السمسم 1/2 كوب
طريقة عمل
تحضير شراب من قبل يوضع كل مكونات السيرب علي نار معتدلة تقريبا لمدة 45دقيقةحتي تصل الي النضج المطلوب  ثم يضاف ماء الزهر ويوضع جانبا لتبردإضافة 3 ملاعق من العسل في حين أن شراب لا يزال دافئا. يوضع جانبا.



 يمزيج السميد والطحين ومسحوق الخبز وبيكربونات الصودا.
إضافة الزيت ويخلط . تغطى وتترك لترتاح لمدة ساعة على الأقل


تقطع التمر الي قطع وتعجن يضاف بعض من زيت الزيتون اذا كانت ليست لينة بما يكفي لتعجن ثم يضاف إضافة القرفة وجوزة الطيب المبشور والسمسم وعجنها 
تلف العجينة الي 4 حبال طويلة 


تقسم العجينة إلى 4 أجزاء، وتأخذ جزء واحد من العجين ويضاف النكهة زهر البرتقال و ماء دافئ قليلا في وقت واحد. يعجن جيدا حتى يصبح العجين على نحو سلس وسهل لتشكيل. وسوف تصبح العجين فاتحة 



 تشكيل العجين وعمل شف في وسط العجين 
 
ثم يوضع التمر في وسط الشق 

 
قرص وتغلق العجين بخفة بحيث تكون ناعمة 



قطع لفة الى قطع صغيرة،بزاوية شوية  في زاوية طفيف، 


وتزيين 


توضع في فرن ساخن 220درجة حتي تصبح ذهبية اللون ويستغرق حوالي 12دقيقة .
 
صب شراب السكر علي المقروضة


 
تقلب المقروضة كل 15دقيقة وتتركك حتي تتشرب من الامام والخلف من كل جوانب تنقل من الشراب 



ووضعها في منخل لإزالة الزائدة شراب، مع رش بذور السمسم المحمص وتترك لترتاح ويفضل ان يكون طوال الليل قبل التقديم 

تقدم مع الشاي او القهوة العربي  





مصدر 

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP