الجمعة، 24 فبراير، 2012

طريقة عمل عجــينة الجبن الكريمي المبيته واستخدمها في عمل المعجنات


عجــينة الجبن الكريمي المبيته


عمل العجينة مقسم إلى قسمين..


1- إعداد الخميرة..


2- عجن العجين باستخدام عجين الخميرة المعدة سابقا 




مقـــــــاديرالخميرة الإسفنجية.





1 ملعقة أكل خميرة فورية


1 ملعقة أكل سكر


2/1 1 كوب حليب دافئ


2 كوب دقيق



الطــــــــــريقة..


نخلط السكر – الخميرة والدقيق في وعاء عميق





نضيف الحليب الدافئ - ونقلب الخليط حتى يصبح ناعم

 
يغطى الوعاء بالتغليف البلاستيك ونتركه 2/1 ساعة لتختمر الخميرة


وهذا شكل الخميرة الإسفنجية بعد 2/1 ساعة 


 

نكمل عمل العجين..

مقــــــادير العجــــين


2 بيض


2/1 1 ملعقة شاي ملح


3/1 كوب سكر


2/1 2 – 3 أكواب دقيق


150 غ جبن كريمي = 6 ملاعق طعام أو 8 مكعبات كيري ( بحرارة الغرفة )


50 غ = 2/1 إصبع زبدة ( بحرارة الغرفة )


الطريقة


نضع عجينة الخميرة الإسفنجية في وعاء العجن 


نضيف لها البيض + الملح + السكر + 1 كوب دقيق 
 
نضرب الخليط حتى يتجانس ويصبح ناعم باستخدام هذا المضرب .


ويصبح هكذا

نقسم الزبدة والجبن إلى قطع صغيرة ونضيفها للخليط ونضرب جيداً..



هنا بعد الخلط.

 

نبدأ بإضافة الدقيق بالتدريج 3/1 كوب في كل مرة مع العجن باداة العجن

 
حتى تتكون عجينة طرية.


نضع العجين في وعاء مدهون ونغلفها ونتركها تختمر حتى يتضاعف حجمها..


هنا بعد ساعة ونصف تقريباً في الجو البارد


نضرب العجين لإخراج الهواء

ونعجن حتى يخرج كل الهواء ونكوّر العجين

نغلف العجين

 
وندخله الثلاجة ونتركه لليوم الثاني.


وهذا شكل العجين في اليوم التالي.


انتهينا من إعداد العجين وهو جاهز لتشكيله حسب الرغبة

وسوف نتابع إعداد المعجنات السابقة وتشكيلها تابعوني 

التطبيق الاول : 


الجديــــــــــلة.

 

المقــــــادير..


مقدار من عجينة الجبن الكريمي المبيته


أي حشوة فطائر حلوة ( او ممكن استخدام حشوة فطيرة التاج ) ( اختياري ) ...



نقسم العجين إلى 3 أقسام أو 5 أقسام



نستخدم 3 أقسام من العجين لعمل الجديلة وقسمين لعمل المبرومة

نبرم كل قسم على شكل حبل.

 
سأشرح بشكل مبسط بداية عمل الجديلة



نبدأ بجمع الحبال الثلاثة في نقطة واحدة ثم نبدأ بجدل الجديلة



من أعلى الصورة إلى أسفل نرقم الحبال 1 - 2 - 3



نضع الحبل 1 على الحبل 2 --- ثم الحبل 3 على الحبل 2 --- نجعل الحبال عمودية باتجاهنا


-- ونحرك الحبل 2 لليمين على الحبل 3


ونحرك الحبل 3 لليسار على الحبل 1



بعد هذا سيسهل علينا تشكيل الجديلة بالنظر لوضع الحبال


 
ونعمل المبرومة من حبلين بلفهما على بعض



نضع الجدايل في صينية مدهونة ونغلفها ونترك الجدايل تختمر ويتضاعف حجمها ---


ثم ندهن وجه الجدائل بصفار البيض المخفوق مع قليل جداً من شراب القهوة السريعة التحضير.


ندخل الصينية الفرن الساخن على حرارة ( 200ْم ) ونخبزها


حتى تنضج ويبدأ يحمر وجهها.


 
بعد إخراجها من الفرن


نزين وجه الفطائر بعد أن تبرد بسكر الحلويات ونرش القرفة الناعمة.


سكـــــــر الحلويــــــات


1 كوب سكر بودرة + بضع قطرات من عصير الليمون + 2 - 3 ملاعق طعام من الحليب البارد


تضاف بالتدريج حسب الحاجة.



مصدر  

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP