الثلاثاء، 15 مارس، 2011

طريقة عمل الكسكسي في المنزل


طريقة عمل الكسكسي او المفتول او الكسكس بالبيت من البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة 

 
مقاديرنا


دقيق كيلو

ماء لو كنتي هتعملية حلو  او مرق

الطريقه الاولى لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى



هناتى بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة بيكنج بودر له ان رغبت 000 ونرش عليه ماء او مرق افضل (فى حالة الحادق مميز لو تسقيه من البدايه بالمرق وليس الماء )



هنرش رش خفيف من الماء



ثم نقلب بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه



حتى نحصل على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا



هناتى بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه



هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على شكله



الضرب الكثير ممكن يعجنه



كما بالشكل مفرول



ولو وجدتى تكون كتله عندك واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت الكتل دون ان تعجن

والعكس صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء

ايضا انتبهى حبيبتى انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع الكميه تقريبا حتى تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه 000


وهنا للتسويه طريقتين


اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه


ثم فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه  وتغمسي فيها شريط ثم تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى بها الماء الذى سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار


عن نفسي ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة بدون تسرب بخار ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه كما موضع بالشكل الاسفل 

 

او لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته

وفى اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة


ثم نضع فوقه الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما سبق 



ونغطى بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر  وكما صورت لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار


هتترك على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع  حسب الكميه


وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها او تفركيها 

 
ها هو بعد النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه 

 
لكن سرعان ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه 

 
حتى رجع كما كان مفرفر ومفرول 

 
هنزيد عليه المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه بل شويه شويه حتى تحسي انه تشرب المرق ولا يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل سواة وينتفخ اكثر على البخار 

 
هنرجعه تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار الماء الذى يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران او ان يجف وينشف ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله قويه


ها هو نضج جيدا ومازال ساااااااااااااااخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس


ممكن تقدميه كما هو بالاعلى






مصدر

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP