الاثنين، 29 نوفمبر، 2010

طريقة عمل العيش الصامولي او الصمون او الفينو


طريقة عمل  العيش الصامولي او الصمون او الفينو


اقدم لكم فيها طريقة بسيطة وجميلة لعمله في المنزل

 

المقادير


4 كوب دقيق من نوع جيد يمكن ان نحتاج الى ربع كوب اضافي حسب نوعية الدقيق


م كبيرة خميرة فورية


م صغيرة بيكنج باودر


كوب حليب سائل


1/2 كوب ماء


50 غرام زبدة حوالي 1/4 كوب


بيضة


2 م كبيرة سكر


1 1/2 م صغيرة ملح


الطريقة


نسخن الماء والحليب والزبدة معا حتذوب ثم نترك المزيج ليصبح فاتر


نضع المقادير الجافة معا والبيضة


نبدا باضافة مزيج الحليب والزبدة بالتدريج مع الى الدقيق مع العجن الى ان يتكون عجينة ملساء متجانسة


ممكن تحتاج القليل من الدقيق حسب نوع الدقيق الي استعملتيه


نستمر في عجنها لمدة 10 دقائق متواصلة وهذا مهم حتى تتجانس العجينة ويشتد قوامها و تصبح مرنه



ندهنها بقليل من الزيت النباتي ونغلفها بالنايلون اللاصق ونتركها لتختمر حوالي 20 دقيقة


هنا بعد ما ارتاحت 20 دقيقة 

 

قطعيها الى كرات متساوية تقريبا 

 

نفردها و نبدا بلفها مع ضغط الاطراف الى الدخل لنشكل شكل الرغيف الصامولي 



نرتبها على صينية مغلفة بورق زبدة ونتركها تخمر جيدا


يدهن الوجة بالقليل من الحليب السائل 

 

عندما تصبح بهذا الشكل و يتضاعف حجمها ممكن تحتاج لساعة او اكثر حسب حرارة مطبخك 

 

وهنا عملت معه عدد منه على شكل خبزات البرغر او كيزر 



وتدخل الفرن المسخن جيدا على 200 درجة مئوية


حتى تحمر من اسفل ثم من اعلى 

 

وهنا صورة من الجنب 

 

وهنا من الداخل 


مصدر 
منتدي لك  

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP