الأحد، 21 نوفمبر، 2010

طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايلية


طريقة هي طريقة عمل المظبي على الملح أو تعرف بالطريقة الحايلية

 

او بالاصح طريقة اهل حائل

المقادير

كيس او اثنان ملح قصب خشن



لحمه خروف او تيس صغير طازجه……



هارات لتبهير اللحم بشكل خفيف جداً غير ملاحظ ..

ملح ناعم خفيف

بصل

طماطم

فلفل بلدي

زيت طبخ أو تاخذ من شحم الخروف افضل

ورق الغار لزوم الكبسة عشان تطلع نثرية وبها نكهه الرز الزربيان العدني ذو النكهه المميزه ..

حبات هيل توضع مع الارز

عويدي او مسمار يوضع مع الارز

رز حسب عدد الاشخاص (طريقة الليلة لثلاثة اشخاص تكفي اربعه)



الطريقة

-1أولا ناخذ الملح ونطشه بالقدر حتى يملأ اقل من ثلثه او ربعه تقريبا بدون ماء ولا شئ .. الكيس يكفي اذا كان حجم القدر صغير .. واذا كان القدر كبير كيسان الى كيس ونص ..

نشعل النار على القدر ثم نكب الملح ساده وسطه ولا تخاف ما راح يميع او يحترق من الحراره ابدا ابدا .



2- يترك على نار هادئة لمدة عشر دقائق حتى يسخن الملح وتأكدوا من ذلك بلمس الملح باصبعكم ..

بعد ذلك اخلطوا اللحم مع البهارات بشكل خفيف جداً وكذلك اضافة قليل جداً من الملح لأن اللحم سيتشرب بجزء من بخر الملح ..

الان بعد ما تبلنا اللحم .. الملح وسط القدر اصبح يصدر صوت خفيف طقطقه من اثر الحراراه .. ناخذ اللحم ونضعه بكل هدوء فوق الملح قطعه قطعه .. ولا نحرك القطع من مكانها بعد اول مره تضعها فوق الملح .. تمام



3-الان بعد ما صفيتوا اللحم فوق الملح لا تخافوا عليه ابد .. كل المطلوب منكم ان تضعوا القصدير على فوهة القدر بشكل جيد لفه مره او مرتين واتركوه لمدة ساعة اذا كان اللحم صغير طازج .. ولا ترفعوا عنه القصدير ابداً .. وستبهركم رائحة اللحم المظبي بعد نص ساعه من وضعه داخل القدر .. لذلك لا تنزعجوا كثيراً ما دام النار هادئة




-4على بال ما ينضج اللحم ضع البصل والطماط واحمسهم مع الفلفل وضع الهيل والمسمار ( القرنفل – العويدي) .. وخلوا شغلكم على رواقه لان امامكم متسع من الوقت على بال ما ينضج اللحم ..



5- طش الماء في القدر وخله لين يسخن ثم ضع الرز ومعه ورق الغار وطبق على قدر الرز لين يستوي وخله على نار هادئة .. حتى ينضج هكذا



-6نشيل القصدير بعد ساعه لان اللحم قرب يستوي ويطلع شكله غير محمر ولا اروع ولونه ورائحته تاخذك الى عالم آخر من الخيال .. بشويش حاول تاخذ اللحم من فوق الملح بدون ما تحركها كثير يعني نشيلها بحرفنه وهي راح تجي معك



- 7الارز يكون استوى واللحم كذلك وبكذا تضع اللحم فوق الرز وهذي هي صورة اللحم على الرز من قريب


وبالصحه والعافيه

مصدر
http://oumaymen.yammh.com/

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP