الخميس، 14 يناير، 2010

طريقة عمل الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون فرك من البدايه بالصور والتفصيل حادق وحلو

طريقة عمل الكسكس, المفتول, الكسكسي بدون فرك من البدايه بالصور والتفصيل حادق وحلو



طريقة عمل الكسكسي او المفتول او الكسكس بالبيت من البدايه اى من الدقيق بالخطوات المصورة
مقاديرنا

دقيق
ماء او مرق
طريقة التحضير
الطريقه الاولى  لمن ليس لديه كبه او كاتشن مفتوح من اعلى

هناتى بالدقيق ممكن اضافة ملعقه كبيرة بيكنج بودر له ان رغبت ونرش عليه ماء او مرق افضل (فى حالة الحادق مميز لو تسقيه من البدايه بالمرق وليس الماء )

هنرش رش خفيف





ثم نقلب بالشوكه ونفرفر من بعضه الكتل شويه ونكرر العمليه



حتى نحصل على كتل ما الدقيق والماء وحولها دقيق صافى لا يقل عن ربع الكميه المكتله تقريبا




هناتى بهذة الخلطه (اى كتل الدقيق والماء والدقيق الصافى ) فى الكبه او المطحنه




هنفرم ومش كثير انتبهى فقططططط حتى يفرول كما بالصورة وكما معتادة على شكله

الضرب الكثير ممكن يعجنه




كما بالشكل مفرول


ولو وجدتى تكون كتله عندك واحدة اذا انت اضفتى ماء كثير وعليك الرجوع واضافة دقيق حتى يتفرول فى الطحن وتتفتت الكتل دون ان تعجن


والعكس صحيح لو وجدتى فروله ولكن معها دقيق زائد فعليك رش قليل من الماء

ايضا انتبهى حبيبتى انه عند وضع الكتتل فى الكبه يكون معها قدر دقيق بمقدار ربع الكميه تقريبا حتى تفروله فاحرصى على التوازن هذا ف كل خلطه

وهنا للتسويه طريقتين


اما ان تحضرى حله بها ماء يغلى كافى للنضج وممكن تضعى عليه ورق لورا وحبهان للتنكيه  


ثم فوق الحله مصفاة محكمة الاغلاق على الحله جداااا حتى لا يتسرب البخار وممكن تعملى عجينه مكونه من الملح والدقيق والماء لينه شويه وتغمسي فيها شريط ثم تسدى الفتحات او تلفى هذا الشريط حول التقاء المصفاة بالحله التى بها الماء الذى سيغلى فيما بعد حتى تحكمى كل البخار


عن نفسي ولان هذا الكسكس سريع بلا تعب توصلت الى مقاس حله يغطس فيه المصفاة بدون تسرب بخار ولا اعمل فكرة الشريط المغمس فى خليط العجين ولزيادة الاحكام بغطى فوق الكسكس بصنيه كما موضع بالشكل الاسفل








 او لو عندك حلة مكرونه او بخار هتكون كافيه وبها ما وصفته
وفى اى حال هنضع قماش قطنى ممكن ملبس قديم نظيف فى قاع المصفاة







ثم نضع فوقه الكسكس الذى فركناة فى الكبه كما سبق






ونغطى بالقماش بعد غلقه من اسفل حتى لا يتعجن الكسكس بتعريضه للبخار المباشر وكما صورت لكم بزيد صنيه او غطاء من فوق لاحكام البخار


هتترك على البخار لينضج ممكن ساعه الى ساعه الا ربع حسب الكميه


وهتعرفى لما تختبريه وتجدى حبيباته انتفخت وشربت البخار ونضجت ولا تعجن عندما تاكليها او تفركيها





ها هو بعد النضج بيكون مكتل شويه وماسك فى نفسه


لكن سرعان ما يتفتت بسهوله بالفرك بين يدك او بالشوكه






حتى رجع كما كان مفرفر ومفرول





هنزيد عليه المرق بالرش ومش كثير كما سبق فى البدايه بل شويه شويه حتى تحسي انه تشرب المرق ولا يعجن معك ويتكتل بل تفرفريه بشوية مرق حتى يشربهم ويكمل سواة وينتفخ اكثر على البخار





هنرجعه تانى الى البخار فوق القماش القطنى او الشاش ونحكم الغلق (وراقبى مقدار الماء الذى يغلى حتى لا يعلو ويلامس الكسكس او يكون قريب منه اثناء الفوران او ان يجف وينشف ولا يعطى بخار بل يخرب الكسكسي) ونختبرة ونتذوقه هنجدة بعد حوالى نصف ساعه الى ساعه حسب الكميه غير معجن وطعمه حلو ومفرول وكتله قويه






ها هو نضج جيدا ومازال ساااااااااااااااخن جدا هنضع عليه الزبدة او السمن العربى او البلدى حسب الرغبه ونقلب حتى تنتشر بكل الكسكس



 ممكن تقدميه كما هو بالاعلى



وممكن تضيفى عليه زعفران او صفار الزعفران او كركم للون او الطعم

او بالخضروات يمييييي
وبالف هنا

الكسكس الحلو بالسكر البودرة

هنا لا تسقى الكسكس مرق فى اى من الخطوات بل ماء فقط وممكن حليب وممكن تعملى مقدارين بمرق وبماء وتسويهم معا لكن كل واحد فى شاش لحاله

هنا انا سقيته ماء ثم اضفت عليه بودرة الحليب وهذة زيادة منى لطعم افضل ممكن تستغنى عنها خاصة لو سقيتيه من البدايه حليب








وها هو يزين بالسكر البودرة وجوز الهند والمكسرات والزبيب واى فاكه متوفرة جافه ان وجدت

يقدم مع المرق واللحم او الدجاجج ومشهور فى المناسبات والاعياد بطعمه الخطييييييييييييير خااااااااااااااااااااااصة لو بالبيت مش جاهز مجفف او مجمد فرق كبيييييييييير


منقول من منتدي




0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP