الثلاثاء، 20 يناير، 2009

برياني باللحم المتبل الشيف اسامة



برياني باللحم المتبل


المقادير
2/1 كيلو أرز بسمتي
1
كيلو لحم بتلو
1
بابايا (مهروس)
5
بصل كبير (شرائح)
4
عود قرفة
2
حبهان اسود
6
حبهان
6
حب قرنفل
2
ورق لورا
1
ملعقة صغيرة فلفل أسود (حب)
1
ملعقة صغيرة كمون (حب)
2
ملعقة صغيرة بودرة شيلي
1
ملعقة صغيرة كركم
1
ملعقة صغيرة زنجبيل معجون
1
ملعقة صغيرة ثوم معجون
2/1 1
كوب زبادي (مخفوق)
8/1
ملعقة صغيرة زعفران (مُذاب في ماء ورد)
عصير ليمون
2/1
كوب حليب
2
ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
2
ملعقة كبيرة نعناع مفروم



لسلق الأرز
1 حبهان أسود
2
قرفة (عود)
2
حبهان
3
قرنفل (حب)
ملح
5
ملعقة كبيرة زيت أو سمن


الطريقة
- يُغسل اللحم ويُجفف ويُوضع في وعاء عميق.
- يُحمر البصل في 2 ملعقة من السمن ويُرفع .
- يُخلط البابايا مع 2/1 كمية البصل المحمر،ويُضاف الزنجبيل والثوم والملح والفلفل ويُهرس الخليط في الخلاط الكهربائي.
- يُضاف الخليط للحم ويُترك لحوالي 3 ساعات ليتشبع من النكهة.
- يُسخن 2 ملعقة من السمن في إناء ذو قاع سميك (طاجن) ويُضاف اللحم مع البهارات ويُحمر ثم يُرفع جانباً.
- يُخلط الزبادي مع الحليب وعصير الليمون في وعاء ويُقلب.
- يُوضع بقية البصل المحمر في الطاجن وتُضاف نصف كمية خليط الزبادي.
- في هذه الأثناء يُسلق الأرز في ماء مُملح مُضاف له عود قرفة، حبهان، قرنفل،
ورق لورا.
- تُوضع طبقة من الأرز المسلوق فوق البصل وخليط الزبادي ثم اللحم وبقية التتبيلة، الكزبرة، النعناع، طبقة من الأرز وطبقة من البصل المحمر وطبقة أرز نهائية.
- يُضاف الماء في أحد أركان الطاجن ويُغطى حتى يبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة.
- يُذاب الزعفران في قليل من ماء الورد ويُضاف إلي الأرز أثناء النضج.
- يُوضع الطاجن بالفرن لمدة 45 دقيقة وفي نصف المدة يُضاف بقية خليط الزبادي مع ملعقة سمن على الوجه.
- تُوضع في طبق التقديم وتُقدم ساخنة
.

0 ملاحظات:

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP