السبت، 30 أغسطس 2008

الخبز الصغير(الكيزر)





الخبز الصغير(الكيزر)

لمكونات االخبز :
500 غرام من الدقيق الفاخر
كوب من دقيق القمح الكامل
350 مل من الماء
1 ضئيل من زيت الزيتون
1 علبة خميرة الخبز والملح الخاص
الطريقة
· تخلط في الخلاط او باليد : الطحين الابيض والقمح والخميره ، والمياه الدافاه 37 درجةمئوية والزيت. اعجن لا يقل عن 8 الى 10 دقائق ،بحيث ان العجينه لا تلتصق في الوعاء او اليدين
· و تترك لتخمر وتغطي بقطعة قماش لمدة 20 دقيقة. وبمجرد الانتهاء ان تختمرتخرج من الوعاءويرش الكونتر بالدقيق وتقطع العجينة الي12قطعة متساوية صغيرة على شكل مستدق يرش الماء والدقيق

طريقة عمل عجينة السكر


الخميس، 28 أغسطس 2008

الرغيف الفرنسي التقليدي


الرغيف الفرنسي التقليدي

المكونات : 500 غرام من الطحين الفاخر

22/1ملعقة طعام من الخميره الجافه او علبة
1 ملعقة صغيرة من الملح
ماء دافي

مساء اليوم السابق: يضاف في الخلاط مع المخفقه أو يدويا ، خليط الدقيق والخميره ، يضاف الماء الدافئ تدريجيا حتى تشكل الكره ولكن إضافة الملح قبل تشكيل الكامل أن الكرة لابدالا تكون لصقة اما يديك او سلطانيه. تغطي السلطانية بزيت وتغطي يقطعة قماش ليلة واحدة وفي صباح اليوم التالي : واليك ما تحصل عليه ، تكون قد تخمرت

ازالة العجينه من السلطانيه. تقسم العجينة الي اقسام ، 4 بالنسبة لي لانها كمية صغيرة. ويرش دققيق وتفرد العجينة مثل الصوره

طي احرف العجينة من جهه الى المركز وتفرد مرة اخرى مثل الصوره
وطي احرف العجينة من الجهه الاخري مرة اخر ثم تفرد


طي الاحرف معا مثل الصورةوتلف ثم وتترك العجين لتخمر





وتوضع في القوالب الخاصة بها عمل شقوق بسكين حامية جعل الشقوق في العجين او "اخدش
."
قم بوضع وعاء به ماء مغلي في الفرن الخاص بك ثم سخن الفرن علي 8 او 230درجه من 15 الي 25دقيقة
وضع القوالب فوق المياة اثناء الخبز وتخرج القالب عندما يصبح لونها ذهبي

هذا الموضوع منقول عن مدونة فرنسية وقد قمت بترجمتة وجدتة انة موضوع هام

http://cachou66.canalblog.com/





الثلاثاء، 26 أغسطس 2008

كعكه الليمون




المكونات :

1 / 2 كوب غير مملح الزبده ، في درجة حرارة الغرفة
22/1 كؤوس السكر ، وتقسم
4 كبير والبيض في درجة حرارة الغرفة
1 / 3 كأس مفرم الليمون
(6 الى 8 كبيرة الليمون)
3 كؤوس طحين
1 / 2 ملعقه الشاي مسحوق بودر
1/ 2 ملعقه الشاي الخبز الصودا
ا 1 ملعقه الشاي الملح
3/4 كأس عصير الليمون طازجه
، 3 / 4 كأس لبن ، في درجة حرارة الغرفة
1 ملعقه الشاي مقتطف الفانيلا
النقيه
إعداد :

· سخن الفرن الى 350 درجة او 180درجة وتدهن بازردة والدقيق في فالب التست وتكفي هذة الكمية اي قالبين

· توضع الزبدة مع السكر وتخلط حوالي 5دقائق حتي تصبح خفيفة ومنفوشة علي سرعة متوسطةثم يضاف البيض وقشر اليمون

· يخلط الدقيق والبودر وبيكنج صوداوالملح في السلطانية وفي سلطانية اخري يجمع 4/1كوب عصير الليمون واللبن والفانليا
· ثم نضيف خليط الليمون الي السكر والزبدةونقلب جيدا تم نضيف خليط الدقيق ويخلط حتي يمتزجواجيدا ثم يقسم الخليط علي القالبين ويخبز لمدة 45دقيقة الي 1ساعة الي ان تخرج السكين اوالخلة نظيفة وتترك لتبرد
القطر (اختياري)
الجمع بين 1 / 2 كأس من السكر 1 / 2 كأس عصير الليمون في القدر الصغيرة ونضعهما الحراره منخفض حتى يذوب السكر. عندما يتم القيام به ، السماح كعك لتبرد لمدة 10 دقائق. ثم نخرج كعك من المقالي وتضعها على الرف ؛بملعقة طعام نضع عصير الليون فوقها ونتركها لتبرد تماما



Posted by Picasa

الاثنين، 25 أغسطس 2008

طرق الرسم على الكابتشيتو متحركة




































الزنجبيل

الزنجبيل


الكنز الذي لانعرف قيمته، أين نحن عنه؟!

قال تعالى:

{ويسقون فيها كأساً كان مزاجها زنجبيلا ، عيناً فيها تسمى سلسبيلا} :

يكفيه فخراً أن الله ذكره في كتابه الكريم


محاضرة عن هذه النبتة العجيبة . .

قال الطبيب المحاضر:


إنه أكسير الشباب ورونق الجلد ومنوم ومهديء لو عرف الناس حقيقته مااستعملوا العلاجات الكيميائية .إنه سلاح الأكسدة ( المسببة للسرطانات) وماتخلفه المقليات والنباتات الملوثة. ان الجاف المطحون أشد فعالية من الطازج ... وخير فترة لتناوله بعد أي وجبة بساعتين ..وأن يكون بمفرده ولايضاف له شيء ..
وأضاف : لي قريبة أرهقها الأرق ، وكان الليل بالنسبة لها عذاب ..ولايعرف عذاب الأرق إلا من عاشه ناولتها كأس من مغلي الزنجبيل المطحون ، ورفضته في البداية ، خوفاً من حديته ، لكني أجبرتها عليه كانت تلك الليلة مدعوة لمسابقات مدارس طيبة ..وكان الحفل بعد المغرب .. رجعت في الساعة العاشرة وقد ذهلت .قالت كنت اغالب النعاس أثناء الحفل ..ونامت تلك الليلة نوم عميق ..ومن بعد ذلك أصبح الزنجبيل في بيتها ( رقم واحد في العلاج (..





لنتعرف أكثر عن هذا الكنز





بعض مما ذكر عن الزنجبيل في كتاب شفاء العليل في عجائب الزنجبيل
تأليف : أبي الفداء محمد عزت محمد عارف





الزنجبيل في الطب النبوي

(عليه الصلاة والسلام)
قال أبو سعيد الخدري- رضى الله عنه-:
هدى ملك الروم إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم جرة زنجبيل، فأطعم كل إنسان قطعة، وأطعمني قطعة
وقال ابن القيم- رحمه الله-في كتابة الطب النبوي:
' الزنجبيل معين على الهضم، ملين للبطن تليينا معتدلا، نافع من سدد الكبد العارضة عن البرد، والرطوبة، ومن ظلمة البصر الحادثة عن الرطوبة كحلا واكتحالا، معين على الجماع، وهو محلل للرياح الغليظة الحادثة في الأمعاء والمعدة، وهو بالجملة صالح للكبد والمعدة.



معنى قوله تعالى: مزاجها زنجبيلا



المزاج من المزج: أي الخلط في الشراب بما يحصن طعمه ويجعله لذيذا، وقد قال حسان:
كأن سبيئة من بيت رأس يكون مزاجها عسل وماء



ومنه مزاج البدن، وهو ما يمازجه من الصفراء، والسوداء، والحرارة، والبرودة. وروى أبو مقاتل عن أبى صالح عن سعد عن أبى سهل عن الحسن رضى الله عنه قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( أربع عيون في الجنة: عينان تجريان من تحت العرش إحداهما التي ذكر الله {يفجرونها تفجيرا} ، والأخرى الزنجبيل، والأخريان نضاختان من فوق العرش إحداهما التي ذكر الله {عينا فيها تسمى سلسبيلا}،والأخرى التسنيم) .ذكره الترمذي الحكيم في نوادر الأصول.



وقال ابن كثير في (تفسيره ج 4 ص 456): وقوله تعالى:

{ ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا }

: أي ويسقون- يعنى الأبرار - أيضا في هذه الأكواب كأسا: أي خمرا

{ كان مزاجها زنجبيلا }

. فتارة يمزج لهم الشراب بالكافور وهو بارد، وتارة بالزنجبيل، وهو حار ليعتدل الأمر. انتهى.



و للعلم خمر الجنة لا يسكر ولا يضر، بل شراب لذيذ لتجنبهما خمر الدنيا الملعونة التي تذهب بالعقل وصدق الله: {لا فيها غول ولا هم عنها ينزفون } سورة الصافات :47 : أي لا كحول





أصل الزنجبيل





هو نبات ينبت تحت التربة، وهو عروق عقدية مثل عروق نبات السعدى إلا أنه أغلظ ولونه إما سنجابي أو أبيض مصفر وله رائحة نفاذة مميزة طيبة يعرف بها، وهو حار الطعم، لاذع ، وهو كدرنات البطاطس، ولا يطحن إلا بعد تجفيفه، وتكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجاميكا.





والزنجبيل له زهور صفراء ذات شفاه أرجوانية ولا يستخرج الزنجبيل إلا عندما تذبل أوراقه الرمحية.
ولابد من وضع أوزمات الزنجبيل في الماء ليلتين ويتشبع بالماء لكيلا يغزوه السوس سريعا.
ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الصعتر الذي تغطيه به أو يوضع مع الفلفل الأسود.





وأفضل أنواع الزنجبيل الجاميكي بجاميكا.







تحتوي ريزومات الزنجبيل على زيوت طيارة وراتنجات أهمها الجنجرول ومواد نشوية وهلامية.





فوا ئده:



لتطييب نكهة الطعام.
طارد للغازات والرياح.
يدخل في تركيب أدوية توسيع الأوعية الدموية.
معوق وملطف للحرارة.
يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية.
يدخل في علاج آلام الحيض.
يزيد في الحفظ
يقوى المعدة
ويبعث الهضم
ويتغرغر به
ويقوى الأعصاب
يقوى الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد –اي انه مضاد حيوي طبيعي-
يقوي الهرمونات والدم
يفتح السدد ويطرد البلغم إذا مضغ مع المستكى
منشط لوظائف الأعضاء مسخن مطهر مقوى.
ويجلو الرطوبة عن نوافى الرأس والحلق
جيد لظلمة البصر كحلا وشربا.
ينفع من سموم الهوام
وينفع من الهرم (الشيخوخة
ينفع الكلى والمثانة والمعدة الباردة ويدر البول
جيد للحمى التي فيها نافض وبرد.

مراجع:
محمد العربي الخطابي في كتابه

((الأغذية والأدوية عند مؤلفي الغرب الإسلامي))


الدكتور/ حسن وهبة في كتاب

(( أعشاب مصر الطبية وفوائدها))
الدكتورة/ فايزة محمد حمودة في كتاب ' النباتات والأعشاب الطبية.. كيف تستخدمها؟





طريقة الاستعمال:





تغلى ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل في نصف كوب ماء ويحلى بالسكر، ويشرب بعد الفطور أو بعد العشاء.




أنواعه: زنجبيل بلدي- زنجبيل شامي - زنجبيل العجم- زنجبيل فارسي- زنجبيل الكلاب - زنجبيل هندي، وهو المعروف المستعمل، ويسمى بالكفوف.





واسمه بالفارسي: أدرك.



وبالإنجليزي: ginger .



و بالفرنسي: gingerbread





ملاحظات مهمة قبل استعماله.



الزنجبيل تضعف فاعليته بعد سنتين ؛ لأنه يصاب بالتسوس لرطوبة فيه ويمكن حفظه بوضعه في فلفل أسود.
فينبغي مراعاة استعمال زنجبيل جديد وذلك بجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح المقارب للسمنى المصفر، ويكون خاليا من العيدان والشوائب إذا كان مطحونا.






طريقة العلاج من بعض الأمراض التي يعالجها الزنجبيل



· لتقوية الذاكرة وللحفظ وعدم النسيان:



يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام، ومن اللبان الدكر (الكندر) 50 جرام، ومن الحبة السوداء50 جرام تخلط معا وتعجن في كيلو عسل نحل وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا مع صنوبر وزبيب.





· لعلاج الصداع والشقيقة:

يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان الألم مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع، وحبة البركة من كل ملعقة صغيرة كالشاي.



· لعلاج العشى الليلي:



يشرب كوب عصير جزر عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون مع إمرار مرود معجون زنجبيل بعسل نحل على العينين قبل النوم.



للدوخة ودوار البحر:



تصنع أقراص من زنجبيل مطحون مع سكر نبات مطحون ونشا بنسبة 1 : 3 وتجفف في الظل ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجم الكرزة).



لتقوية النظر:



يشرب عصيرجزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون وتغسل العينين بمغلي الشمر صباحا.



لعلاج بحة الصوت وصعوبة التكلم:



تدهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 1: 1: 3 مع شرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.



لتطهير الحنجرة والقصبة الهوائية:



نفس الطريقة السابقة مع مضغ البقدونس وشرب نقيع اللبان الدكر والعسل.



للتوتر العصبي:



ينقع زهر الخزامى قدر ملعقة صغيرة في نصف كوب ماء ويترك من المساء للصباح، ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويضاف إليه ربع ملعقة من الزنجبيل المطحون ويشرب عند اللزوم.



للأرق والقلق:



يشرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع دهن الجسم بزيت زيتون ولا تنسى قراءة القران وذكر الله :

{...ألا بذكر الله تطمئن القلوب} .


للتبلد الذهني:


يشرب كوب حليب مغلي ويخلط فيه ربع ملعقة زنجبيل مطحون ويؤكل بعده زبيب مع حب الصنوبر بما تيسر.



· مفرح ومنعش:



يشرب مغلي الزنجبيل مع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب كل استنشاق أزيج الياسمين أو الريحان وهو غض.



لتقوية الفحولة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهن والخمول:



ما وجدت منشطا للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل، كما ان أكل المربى بالعسل مع الفستق والخولنجان فكما يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): ' فيه سر عظيم '.



· كيفية صنع مربى الأبطال:



يؤخذ كيلو عسل نحل وعلى نار هادئة تنزع رغوته، ثم تضاف إليه هذه الأعشاب، وهى مطحونة:

25 جرام زنجبيل- 25 جرا راوند- 25 جرام حبة البركة- 10 جرام زعتر برى- 25 جرا حنسنج - 15 جرام بهمن- ه2 شمر.

ثم يطبخ كالحلوى (المربى) وتؤخذ منه ملعقة كل يوم.

·لبياض العين والسبل:

يعجن زنجبيل مطحون قدر ربع ملعقة صغيرة في عسل نحل قدر ملعقة صغيرة.، ويعبأ في قطارة عيون وقبل النوم يقطر من ذلك للعينين .

· للصداع:


يضرب الزنجبيل قدر ربع ملعقة صغيرة مع نصف معلقة من طحين حبة البركة بعد غليهما جيدا في قدر نصف كوب ماء، ثم يحلى بسكر مع دهن مكان الصداع بزيت الزنجبيل .

· للشقيقة:

يعجن من الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة مع رماد فحم قدر فنجان ويضمد بذلك مكان الألم مع شرب الزنجبيل مع النعناع كالشاي.


· لعلاج الكحة وطرد البلغم :


يؤخذ من زنجبيل مطحون قدر 50 جرام، ومن اللبان الدكر المطحون 50 جرام، ويعجنان في عسل قصب قدر 500 جرام، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.

· لتطهير المعدة وتقويتها:



يؤخذ من زنجبيل مطحون 25 جرام، ومن كراوية مطحونة 25 جرام،ومن الزعتر المطحون 25 جرام، ومن النعناع المطحون 25 جرام، وفى كيلو عسل نحل تعجن وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.



· للقولون العصبي:

يمزج زنجبيل مطحون قدر 50 جرام مع كمون مطحون 50 جرام على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرة من الخل ويشرب ذلك عند الشعور بالألم.

· ملين لعلاج الإمساك:

على كوب حليب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل ويشرب عند الشعور بالإمساك.



· لتدفئة الجسم ومقاومة أمراض الشتاء:

يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل من السمسم ويحلى بسكر أو عسل.


· للزكام:


يشرب الزنجبيل بعد غليه وتحليته بسكر مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف والحلق مع استنشاق عصير الليمون.

· للنزلة الشعبية:



يشرب الزنجبيل محلى بعسل نحل مع مضغ نصف ملعقة صغيرة من حبة البركة صباحا ومساء.



· لضيق النفس والربو:
يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته، ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى وذلك صباحا ومساء.



· لتفتيح سدد الكلى والكبد:



يصنع هذا المركب من زنجبيل مطحون قدر 25 جرام ورق الغار (اللاور) 35 جرام ويطحن، ومن حبة البركة 50جرام وتطحن، وفي كيلو عسل نحل يطبخ ذلك وتؤخذ من ذلك ملعقة صغيرة بعد كل أكل.



· لمنع العطش وإصلاح الخلطى (الأفرجة):

يؤكل الزنجبيل مطبوخا مع السمك كبهار له مع الكمون ويشرب كشراب الورد مثلجا وذلك بنقع قليل من الزنجبيل في ماء ويحلى بسكر.

· لضعف الكبد وكسله:

يمزج الزنجبيل مطحون في عسل قصب مع طحينة ويؤكل على الفطار والعشاء يوميا مع وضع لبخة على الجنب الأيمن من مخروط النعناع الأخضر من المساء للصباح.

· للسعة الحشرات:

تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون وتمضغ حتى تصير عجينة توضع بعد ذلك على مكان اللسعة.



· لتصلب المفاصل والفقرات:



يؤخذ الزنجبيل مطحون قدر فنجان، ومن الأشق (صمغ الكلخ- صمغ الطرثوت- لزاق الذهب) قدر فنجان ويعجنان سويا ويضمد بها على مكان التصلب من المساء للصباح.



· لظلمة البصر والغشاوة:



يؤخذ كبد ماعز فور ذبحه ويوضع عليها زنجبيل مطحون ويترك لمدة ربع ساعة، ثم يكشط ويجفف الزنجبيل حتى يجف تماما ويكحل منه للعين يوميا حتى يتم الشفاء بإذن الله تعالى.



تؤخذ من الزنجبيل المطحون 25 جرام، ومن حب الرشاد 25 ص ومن الينسون 25 جرام، ومن حبة البركة 25 جرام يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو وتؤخذ ملعقة بعد كل أكل.



· لتقوية العضلات والأعصاب:



يصنع مركب من الأعشاب الآتية وهي مطحونة: زنجبيل- دارا صيني- رواند- شمر- بهمن- نعناع- بذر كرفس من كل 10 جرام، يعجن كل ذلك مجموعا في عسل منزوع الرغوة قدر كيلو وتطبخ حتى تصبح كالمربى، وتعبأ في برطمان زجاج وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل أكل.



· لعلاج التوتر العصبي:



يؤخذ طشت مملوء بالماء الفاتر تلقى فيه ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون مع فنجان ماء الزهر أو ماء ورد وتقلب ذلك جيدا، ثم رجليك حتى ثلث الساق وتستلق على ظهرك وأنت مسترخي الجسم واشغل لسانك بذكر الله وسترى عجبا من الهدوء والراحة التامة بإذن الله.

· لعلاج الإرهاق:

تشرب كوب من زنجبيل مغلي كالشاي (قدر نصف ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون على كوب ماء ساخن محلى بعسل نحل أو سكر ثم تدلك كل الجسم بزيت زيتون ممزوج بقدره حجما من خل مع رج الزجاجة جيدا قبل الاستعمال.

· للقوة التناسلية وللحيوية والنشاط:


يؤخذ نصف رطل لبن بقرى أو جاموس ويغلى فيه نصفا صغيرة من زنجبيل مطحون ويحلى بعسل أو سكر ويشرب صباحا ومساء لمدة شهر ‍‍‍‍وسترى ‍‍‍‍‍!

· معجون الزنجبيل المركب لتقوية الباءة:


يؤخذ 50 جرام زنجبيل مطحون و 55 جرام بذر جزر مطحون و 50 جرام بذر كرفس مطحون و 50 جرام ينسون مطحون و 50 جرام بذر جرجير مطحون تخلط جيدا في كيلو عسل نحل، وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد الغداء يوميا.


· للنشاط وحث الطاقة التناسلية:

تؤخذ نصف ملعقة صغيرة (تقريبا) من الزنجبيل وتقلب في كوب حليب ويسخن ذلك، ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة ويا حبذا بعد العشاء
"منقول"

بسرررررررررررررررررعة قبل ما يخلص تارت الفراولة خطوة خطوة مع الصور كمان لعيونكم



تارت الفراولة:
المكونات: عجينة التارت
كوبان من الدقيق
125غ زبدة
4/3كوب من السكر الناعم
صفار بيضة
رشة من مسحوق الفانيليا
وصفة كريم الباتيسيير
وصفة صلصة الفراولة
كريم باتيسيير
:كوب حليب
2م/ك من نشاء
رشة من فانيليا
بيضتان
صلصة الفراولة :4م/ك من قطر مربي المشمش
4م/ك من جليو الفراولة الأحمر مخفف بمقدار ضئيل من الماء الساخن
طريقة:
تعجن اما باليد او خلاط يخلط الدقيق مع الزبده والسكر الناعم وصفار البيض وفانيليا ويستمر في الخفق حتي تتكتل العجينة علي جنب واحد من الخلاط
توضع داخل كيس نايلون وتبرد لمدة ساعة ويحضر قالب تارت ذو قعر مضلع وترق العجينة بانشابة علي قطعة من النايلون مرشوشة بالدقيق ثم تمد في قالب التارت وتضغط علي القعر وتحفظ في البراد لمدة نصف ساعة
بعد اخراج العجينة من البراد يوضع علي سطحها ورقة الزبدة وتوزع علي الورق الزبدة وتوزع علي الورق كمية من الحبوب ا لفاصوليا اوالفول النيء يدخل القالب الي الفرن المحمي(165درجة) وعندما تستوي العجينة نصف استواء تزالحبات الفاصوليا وورق الزبدة ويتبع خبز العجينة حتي تحمر قليلا
تملا القشرة الخارجية للعجينة بالكريم الباتيسيير بعد إن تبرد تماما مده ساعة تقريبا وتزين بحبات الفراولة وتدهن بصلصة الفراولة الطازجة ثم تحفظ في البراد لحين موعد التقديم
طريقة الكريم الباتيسيير :
راجع وصفة في الميل فوي وتستخدم لملء التارت ثم تصف علي سطحها حبات الفراولة المغسولة والمجففة
تحضير صلصة الفراولة:
يسخن مربي المشمش (تزال قطع المشمش الكبيرة إن وجدت)
يضاف جلي الفراولة المخفف إلي المربي المشمش ويخلطان معا
تستخدم الفرشاة لدهن سطح التارت بصلصة الفراولة
ويمكن وضعها في قوالب تارت صغير وتدهن بجلاتين مذوب في قطر ليكون شفاف ويمنع تأكسد الفاكهة مثل الموز والتفاح


السبت، 23 أغسطس 2008

كيكة جوز الهند




كيكة جوز الهند:
1/4كوب غير مملحة
3بيض
2/3كوب سكر
1م/ص فانيليا
1كوب دقيق منخول
4/1كوب نشا
2/1م/ص بودر
4/1ملعقة صغيرةملح
1/ 3 كأس جوز الهند

الطريقة:

  • سخن الفرن الى 375 درجة وتدهن القالب بازبدة والدقيق
  • في وعاء يخفق البيضوالسكر والفانيلياعلي سرعة منخفضة لمدة 3دقائق حتي يصبح اصفرباهت ومنفوش ثم يضاف1 / 4 كوب من الزبده ومزيجها جيدا
  • يخلط الدقيق والملح والبودر والجوز الهندويوضع في خليط البيض ويحرك باداة المبسط او ملعقةويخلط جيدا ثم ملء كل شكل في قالب الشكال او في صينيةصغيرة علشان هذة المقادير تعمل كعكة صغيرة
  • تخبز في الفرن لمدة 10 الى 12 دقيقةوتترك لتبرد

طريقة سهلة وررررررروعة ومميزة لكاتو بموس الشكولاتة ومغطي باجاناش بالصور


مكونات الكاتو:1/4كوب حليب
2م/ك زبده
8بيض في درجة حرارة الغرفة
2كوب من السكر
3/4كوب دقيق منخول
1/2كوب كاكاو
1م/ص بيكنج بودر
1م/ص ملح
1م/ص فانيليا
مكونات موس الشوكولاتة:
:11/2كوب حليب6
صفاربيض
1/3كوب سكر
1/22كوب شكولاتة سايحة
5كوب كريمة مخفوقة
مكونات غاناش الشوكولاتة:
كوب من الشوكولاتة المفرومة
كوب من الكريما الباني 1
م/ك زبده
الطريقة تحضير الكيك:
a. يسخن الفرن علي حرارة 180درجة ويخلط الدقيق مع البودر مع الكاكاو مع الملح في طبق ويسخن الحليب مع 2م/ك من الزبد
b. يضرب البيض علي سرعة عالية ثم يضاف السكر بالتدريج إلي إن ينفش ويتضاعف حجمه ثم يضاف الحليب إلي البيض ويضرب ببطيء ويضاف الفانيليا
B. ثم يضاف الدقيق إلي البيض حبة حبة ويحرك بأداة البسط بحرص إلي إن ينتهي الدقيق ويندمجوا جيدا ويدهن القالب بازبدة والدقيق ويصب الخليط ويوضع في الفرن من25الي 30 وتتفاوت المدة علي حسب الفرن ويخرج ويترك جانبا ليبرد طريقة موس الشكولاتة:يخفق صفار البيض في قدر اخر ويوضع السكر علي صفار البيض ويخفق حتي يذاب السكريسخن الحليب علي النار دون الغليان ثم يؤخذ كمية منة (كبشة )ويوضع علي الصفار مع الاستمرار في تقليب عند وضع الحليب علي الصفار ثم نضع الصفار كله علي الحليب مع الاستمرار في التقليب (خفض درجة حرارة علي الحليب عند وضع الصفار )ونستمر في التقليب إلي إن يتقل ثم توضع الشكولاتة ونرفع القدر من علي النار ونقوم بتقليبها إلي إن تذوب الشكولاتة ثم تترك لتبرد ثم نضيف الموس إلي الكريمة وتقلب
طريقه تحضير الغاناش
A. تسخن الكريما في القدر وتضاف إليها الشكولاتة المفرومة وتترك لتذوب مع مراعاة إغلاق الحرارة عليها بعد وضع الشكولاتة
. Bيخلط المزيج بواسطة مخفقة ويضاف ملعقة طعام من الزبد ويترك لمدة 15الي 20 دقيقة ويترك ليبرد قبل سكبه فوق الكاتو
طريقة التحضير الكاتو :
i. تقطع الكيك إلي ثلاث طبقات تحشي بموس الشكولاتة وتغطي بموس الشكولاتة وتوضع في الفريزر لمدة ساعة إلي إن تجمد
B. يحضر الغاناش البارد ويوضع الكاتو فوق شبكة صينية ويصب صلصة الباردة فوق الكاتو بحيث تغلفه بالكامل وتسيل من كل الجهات وتزين إما بالفواكه أو بإشكال مثل القلوب (نذوب الشكولاتة ونضعها في قوالب ونتركها لتجمد أو تفرد وتقطع بقطاعات علي شكل قلوب أو أي إشكال أخري )

خطوة خطوة احلى وصفة لصوابع زينب

صوابع زينب
4 كوب دقيق
2كوب سميد ناعم
ملعقة ونصف بيكنج بودر
1كوب زيت
11/2ماء
• يوضع الدقيق في الوعاء ثم السميد وكوب الزيت ثم البيكنج بودر والماء• يعجن جيد باليد حتى تتداخل المكونات وتكون عجينة متماسكة • نقوم بعمل كور صغيرة وبعد ذلك نأتي بالمبشرة ونقوم نقوم بتشكيل الكور علي هيئة صوابع • نضعها علي المبشرة وفردها برفق لتشكل صوابع • ثم نقوم بتسخين الزيت وقليها ألي أن تصبح لونها وردي ثم نقوم بوضعها في القطر أو الشربات (لازم يكون الشربات بارد وتقيل )

الجمعة، 22 أغسطس 2008

كعكة الشكولاتة الرطبة "Moist Devil's "علي طريقة( مارثا استيورات)



  1. المكونات
    1 1/2 كوب غير مملح الزبده ،
    3/4 كوب - غير محلي مسحوق الكاكاو منخول
    1/2 كوب غلي المياه
    3 كوب دقيق منخول
    1 ملعقه الشاي الخبز الصودا
    1/2 ملعقه الشاي والملح
    2 1/4 كوب السكر
    4 بيض كبير ، مخفوق
    1 ملعقه الطعام النقي مقتطف الفانيلا
    1 كوب الحليب كله
    الطريقة
    . سخن الفرن الى 350 درجة.او . 180 يخلط الكالكاو بماء المغلي مع التقليب ويترك ليبرك ثم يوضع الحليب ويقلب ويوضع الي حين الاستعمال ويخلط الدقيق مع البودر والملحفي وعاء ويترك جانبا
  2. ويخلط الدقيق مع البودر والملحويوضع جانبا الي حين الاستعمال
    يوضع الزبدة في زبديه من خلاط كهربائي يتناسب مع ملحق مجذاف او مضرب الكهربائي . . المزيج على سرعة منخفضه حتي تصبح مثل الكريما . ثم نضع تدريجيا السكرمع الزبدة حتى يصبح منفوش وهش ،ويضرب من 3 الى 4 دقائق.ثم . يضاف البيض في وقت واحد ، ثم تضاف الفانيليا.
    ؛ ونضرب علي سرعة منخفضة. . الي ان يذوب السكر ثم نضيف الدقيق الي خليط الزبدة تدريجيا علي دفعات الي ان يختفي الدقيق ثم نضيف خليط الكاكاو ونضربة علي سرعة منخفضة او باليد الي لن تمتزج المكونات جيداويوضع في الفرن لمدة 35ال45دقيقة
    وتترك لمدة 15دقيقة لتبرد اما التزيين (3كوب جانيش )للتغطية

الخميس، 21 أغسطس 2008

زيت الزيتون بين الغش والمضمون




بسم الله الرحمن الرحيم
أتمنى أن يكون الجميع بصحة وسلامة
:: زيت الزيتون بين الغش والمضمون ::
سبب طرح هذا الموضوع بهذا التفصيل هو حالة الاستغلال من قبل التاجر للمواطن ( المستهلك )معتمد على عدم معرفته بزيت الزيتون وعدم اطلاعه على تفاصيل العلبة التي يشتريهاخلوني قبل ما أبدا أقول لكم السالفة كان يا ماكان..كان جمبنا جيران من سوريا الله يذكرهم بلخير ...كانوا يهدونا زيت زيتون لما يجو من السفر ..بس شي محترم وخلونا فعلا نعرف زيت الزيتون الحقيقي من طعمه وريحته ولونه .. صحيح أني سعودي للنخاع ... لكن راح أعطيكم تفاصيل من واقع تجربهوحب لزيت الزيتون ومعلومات علميه.
:: ملف اكروبات شامل ::
تاريخ زيت الزيتون + زيت الزيتون في القران الكريم + زيت الزيتون في السنة الإعجاز العلمي للقران والسنة + أقوال السلف في زيت الزيتون شجرة الزيتون في العلم الحديث وفوائده+ الأهمية الاقتصادية لشجرة الزيتون كل هذا في اكروبات ( اضغط هنا )ا لحجم k.B 120
::أنواع زيت الزيتون::
أنواع زيت الزيتون .. حسب المواصفات الخليجية واللي هي أصلا مستقاه من المواصفات العالمية ..
اربع أنواع رئيسية تقريبا
1- زيت زيتون بكر 2- زيت زيتون مكرر3- زيت زيتون متبقى الزيتون4- زيت زيتون المخلوط
ملحوظه النوع الثاني والثالث والرابع هي الانواع اللي انسحبت من السوق السعودي قبل فتره علشان المواد المسرطنه اللي فيها لكن لاسف أنها رجعت مره ثانيهنتعرف عليهم بالتفصيل
((1))
:::: زيت الزيتون البكر ::::
وبعضكم بيقول ياخي والله أحترنا ما ندري ينصبون علينا ولا وش القصهمره يقول زيت زيتون بكر عاديمره زيت زيتون ممتازمابقي إلا يقولون زيت زيتون بكر مطنوخ .شف يا طويل العمر ...تعريف زيت الزيتون البكرهو زيت مستخرج من ثمار الزيتون بطرق ميكانيكية أو طبيعيةوعندما يعصر مباشرة يكون مناسب للاستهلاك الادمي بدون أي معالجه وهذا الشي يسمى عصره أولى .ويقسم زيت الزيتون البكر ( واللي هو العصره الاولى )
الى ثلاث أقسام حسب نسبة الحموضة1- زيت زيتون بكر ممتاز نسبة الحموضة أقل من 1%2- زيت زيتون بكر درجة أولى نسبة الحموضة أقل من 1.53- زيت زيتون بكر عادي نسبة الحموضة أقل من 2%
ونسبة الحموضة تأثر على مكونات زيت الزيتونوكل ما كانت الحموضة قليله كان الزيت أجود .. وأكثر فائدةطيب وش نستنتج من الكلام هذاأن لما يقول زيت زيتون بكر أعرف أنه طبيعي غير معالج وهو الافضل ويعتبر عصرة أولىو هذا الزيت البكر يوجد أنواع منه حسب الحموضة اللي موجودة فيه .. أوكي أتفقنا ..الانواع الثلاثه المتبقية من زيت الزيتونهي اللي يكون فيها اللعب والاستغفال للمستهلك من قبل التجار في السعوديه والخليج ..
((2))
:: زيت زيتون مكرر ::
وهذا حسب المواصفات القياسية الخليجه والعالميههو .... عبارة عن زيت زيتون بكر ولكنه غير صالح للاستخدام الادميلان نسبة الحموضه فيه مرتفعه جدا وهذه الحموضه مضره للإنسان وقد تسبب له السرطان ..لذلك يقومو في المصانع بعمليات معالجه وتكرير لهذا الزيت .. يصبح صالح للاستهلاك الآدمي .
((3))
:: زيت متبقى الزيتون ::
وهذا حسب المواصفات القياسية الخليجية والعالمية ..هو .. عبارة عن متبقى الزيتون أو ( تفل الزيتون )وتفل الزيتون هو أكوووام من بقايا ثمرة الزيتون المعصورةأكوم لونها أسود لا تستطيع أن تستخلص منها أي زيت بطرق الطبيعية ولكن عن طريق مذيبات عضويه ( هكسان بنزين )تضاف الى هذه الاكوم ينتج لدينا زيت ليس له ( لا طعم ولا لون ولا رائحه )يضاف الليه بعد ذلكأصباغ خضراء مستخرجه من أوراق شجرة الزيتون ونكهات زيت زيتون ..وهذ أنواع زيت الزيتون وفوائد زيت الزيتون فيه شبه معدومه ..وهذا النوع للاسف منتشر عندنا في السعوديهويباع بأسعار غالليه وراح نشوف هذا الشي في القسم الثاني من الموضوع .
((4))
:: زيت الزيتون المخلوط ::
وهذا حسب المواصفات القياسية الخليجية والعالميةهو .. زيت زيتون بكر مخلوط مع زيت زيتون مكرر أو مخلوط مع زيت متبقى الزيتون .أو مع اي نوع من أنواع الزيتهذي أنواع زيت الزيتون .. بشكل عام
كيف أعرف نوع زيت الزيتون اللي أشتريه؟؟أكيد عن طريق الطعم والرائحه وللون لكن هذي الاشياء ما تجي إلا عن طريق كثرة الاستخدام ( الخبرة )مثل اختيار نوع العسل الأصلي فمع تذوق الأنواع لأصلية ومقارنتها بغيرها لكن اللي يجينا عبارة عن قوارير عن طريق شركات ونتوسم فيهم الصدق في المعلومات الموجودة على القوارير مع أني أحيانا أشكوعن طريق مشاهدة العلبة من الإمام أو من الخلف فتحصله مفصلك الموضوعيا زيت زيتون بكر عادي أو درجه أولى أو ممتاز ونسبة الحموضة والمصدر من تركيا مثلا أو أسبانياأو يكون مكرر أو متبقي الزيتون
كيف مع تشابه المواصفات إلا أن الطعم يختلف ؟؟بعضكم يقول .. طيب هذي القارورة A نفس مواصفات القارورة Bومع كذا في اختلاف في الطعم .. لان هذا يرجع لمصدر الزيت سوري تركي اسباني فتربه تختلف نوعية الزيتون وغيرها من الامور علشان كذا ( التجربة ) مهمة في اختيار نوع اللي يناسبك
هل يوجد أنواع في السوق مشهورة ومع كذا تعتبر رديئة ؟؟يوجد وبشكل ملفت لنظرلدرجه أنه فيه نوع مشهور مرررره ومن عرفت نفسي وهو موجود ويعتبر أغلى شي في الأسواق ومع كذا يعتبر أردى نوع ( زيت متبقى الزيتون )..وطمه ورائحته سيئة بس خلاص الناس تعودوا عليه للأسف.وواحد من الشباب اللي أعرفهم يشتريهولما سألته قد قريت وش مكتوب عليه يقول صراحة لا أهم شي زيت زيتون!!!وراح تشوفون صور منه في القسم الثاني من الموضوع .
(( القسم الثاني ))
::: نماذج من أنواع زيت الزيتون في الأسواق السعودية ::
للأسف الأسواق السعودية تعج بالسيئ ولا تخلو من الأنواع ذات الجودة .للتنويهلن أتعرضلاسم أي شركه أو ماركهلا تلتزم بزيت الزيتون البكرلان الهدف من الموضوع هو التوعيةوليس التشويهويمكن الشركات هذي لما تعرف أن المواطن أصبح واعيراح تجيب الشي ذو الجودة العاللية.والنقطه الثانيه الانوع غير زيت الزيتون البكر شي مسموح به في الاسوق والتاجر حر في اللي يجيبه لكن المشتري واجب يكون ذكي في اللي يختاره::: بدون مصدر :::أحنى عندنا مشكله كبيره وهيأن أي شي يجي فيعلبه بلاستك أو مغلف في بأوراق مدري وش تبي ولا بدون أسم .... يعتبر أصلي أو ( بلدي ) يعني شي طازهكمثال طلعت مره من المسجد وفيه راعي دينا ( سيارة نقل )موقف سيارته ويبيع منتجات سوريه ومنها زيت زيتون في جركل كبيرطابع عليه بورقه A4 زيت زيتون أصلي بكروالناس تشتري من عنده ومتحمسه لأنها متخيله الشي هذا ( بلدي ) يعني شي طازهولما ذقت زيت الزيتون لقيته أي كلام ما في أمل أشتريه وحموضته عليه مره وربحته غير جيدهونفس الشي ينطبق على العسل أو غيره لما تشتريه من المتجولين . وللأسف الشي هذا أنتقل لسوبر ماركت الكبير مثل بنده والسدحان وجيان وكارفور سارت تبيع زيت زيتون بدون أي مواصفاتأو مصدر مثل الصوره هذي فأنا أنصح عدم شراءمثل هذي الأنواع لأنك ما تعرف لا مصدرها ولا نسبة الحموضةوحتى تاريخ الإنتاج والانتهاء مكتوب بالليد أو مو مكتوب .. ممكن يكون فيه لعب ..

::: تفاوت في الاسعار :::
في الاسعار تجد التنافض العجيب ..فتجدزيت متبقى الزيتون ..أغلى من ..زيت زيتون بكر !!!!والسبب أن الشركه المورده لزيت متبقى الزيتونتستغل اسمها القديم في السوق لترفع السعر رغم رداءة المنتج وكمثال هذي مقارنة ( حقيقيه )الذي في الليمين متبقى الزيتون من شركة Aوالذي في الليسار زيت زيتون بكر من شركة B

::: زيت زيتون مكرر :::
ومثل ما ذكرنا في بداية الموضوعأن هذا الزيت أصلا زيت غير صالح للاستخداملزيادة الحموضة بشكل عالليثم تم معالجته لجعله صالح للأستخدام ومع كذا الناس تشتريه رغم ارتفاع سعرههههه والمفارقه المضحكه يكتبو زيت زيتون مكرر خالص 100% المشتري يضن أنه يعني أحنا ارهب زيت زيتون وخالص ميه بالميه لكنالشركه قصدها انه خالص من الحمضيات الزائده وغيرها من المعالجات اللي تمت على الزيت لانه مو بكر

::: زيت زيتون مخلوط :::
النوع الاولزيت دوار الشمس مع زيت زيتونمع مكسبات نكهة ههه حشى بيرة مو زيت زيتونوالبيتاكاروتين يستخدم لمنع الأكسدة وهو مصدر لفيتامين Aمدري أحس إني اشتري كورن فلكس على الفيتامينات ذييعني زيت الزيتون بركته وفائدته بكل مافيه من عناصر طبيعيه لكن اللي سايرأن الشي اللي في العلب هذي عبارة عن ( زيت ) فقط وعن طريق نكهات ألوان وفيتامينات يحاولوا يخلوه قريب من زيت الزيتون والمشكلة أحنى مازلنا نشتري

مدهرين الشركات بخلط زيت الزيتون بزيت دوار الشمس هذي شركة ثانيه

وكمان هذي شركة ثالثه تخلط زيت الزيتون مع زيت دوار الشمس

نوع نوع ثاني من أنواع زيت الزيتون المخلوط عباره عن زيتون بكر + زيت زيتون مكرر السؤال الكبير .. وش اللي يحدني اشتري هذا النوع ؟؟مع أن فيهأنواع زيت زيتون بكر خالص . وبنفس السعر وأرخص أحيانا..

أما نوع ثالث من أنواع زيت الزيتون المخلوط عباره عنزيت زيتون متبقى الزيتون + زيت زيتون بكر بصراحه وضع غريب أردى نوع ( زيت متبقى الزيتون ) ومخلوط مع بكر والمشكله سعره غاللي .. على أيش يعني

هذا بشكل عام الأنواع اللي موجودة في السوق ..
::: طيب هل فيه أنوع معينه تستخدمها وتنصحنا فيه ::صراحة عندي قواعد مهمة بالنسبة لي1- لا أشتري من الشركة تجيب الجيد والرديءيعني مثلا الشركة A تجيب زيت زيتون بكر وبرضو تجيب زيت متبقي الزيتون هذي الشركة ما أشتري منها2- أشتري من الشركة اللي تجيب ( البكر فقط ) دعم لها وثقه فيهم 3- يوجد أكثر من نوع ممتااااااز في السوق اللي أنا أستخدمه بشكل أساسي هو زيت الليسا اولا وبعد زيت الجوف
Posted by Picasa

الجمعة، 15 أغسطس 2008

زيت الزيتون بين الغش والمضمون



::

:: زيت الزيتون بين الغش والمضمون ::

سبب طرح هذا الموضوع بهذا التفصيل
هو حالة الاستغلال من قبل التاجر للمواطن ( المستهلك )
معتمد على عدم معرفته بزيت الزيتون
وعدم اطلاعه على تفاصيل العلبة التي يشتريها
خلوني قبل ما أبدا أقول لكم السالفة
كان يا ماكان..كان جمبنا جيران من سوريا الله يذكرهم بلخير ..
كانوا يهدونا زيت زيتون لما يجو من السفر ..
بس شي محترم وخلونا فعلا نعرف زيت الزيتون الحقيقي من طعمه وريحته ولونه
.. صحيح أني سعودي للنخاعزيت الزيتون بين الغش والمضمون ..
لكن راح أعطيكم تفاصيل من واقع تجربه
وحب لزيت الزيتون ومعلومات علميه.

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

:: ملف اكروبات شامل ::

تاريخ زيت الزيتون + زيت الزيتون في القران الكريم + زيت الزيتون في السنة
الإعجاز العلمي للقران والسنة + أقوال السلف في زيت الزيتون
شجرة الزيتون في العلم الحديث وفوائده+ الأهمية الاقتصادية لشجرة الزيتون
كل هذا في اكروبات ( اضغط هنا )
الحجم k.B 120

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

::أنواع زيت الزيتون::

أنواع زيت الزيتون .. حسب المواصفات الخليجية
واللي هي أصلا مستقاه من المواصفات العالمية ..

اربع أنواع رئيسية تقريبا

1- زيت زيتون بكر
2- زيت زيتون مكرر
3- زيت زيتون متبقى الزيتون
4- زيت زيتون المخلوط

ملحوظه النوع الثاني والثالث والرابع هي الانواع اللي انسحبت
من السوق السعودي قبل فتره علشان المواد المسرطنه اللي فيها
لكن لاسف أنها رجعت مره ثانيهزيت الزيتون بين الغش والمضمون
نتعرف عليهم بالتفصيل



((1))

:::: زيت الزيتون البكر ::::

وبعضكم بيقول ياخي والله أحترنازيت الزيتون بين الغش والمضمون ما ندري ينصبون علينا ولا وش القصه
مره يقول زيت زيتون بكر عادي
مره زيت زيتون ممتاز
مابقي إلا يقولون زيت زيتون بكر مطنوخزيت الزيتون بين الغش والمضمون .
شف يا طويل العمر ..
تعريف زيت الزيتون البكر
هو زيت مستخرج من ثمار الزيتون بطرق ميكانيكية أو طبيعية
وعندما يعصر مباشرة يكون مناسب للاستهلاك الادمي
بدون أي معالجه وهذا الشي يسمى عصره أولى .
ويقسم زيت الزيتون البكر ( واللي هو العصره الاولى )

الى ثلاث أقسام حسب نسبة الحموضة
1- زيت زيتون بكر ممتاز نسبة الحموضة أقل من 1%
2- زيت زيتون بكر درجة أولى نسبة الحموضة أقل من 1.5
3- زيت زيتون بكر عادي نسبة الحموضة أقل من 2%

ونسبة الحموضة تأثر على مكونات زيت الزيتون
وكل ما كانت الحموضة قليله كان الزيت أجود .. وأكثر فائدة
طيب وش نستنتج من الكلام هذازيت الزيتون بين الغش والمضمون
أن لما يقول زيت زيتون بكر
أعرف أنه طبيعي غير معالج وهو الافضل ويعتبر عصرة أولى
و هذا الزيت البكر
يوجد أنواع منه حسب الحموضة اللي موجودة فيه .. أوكي أتفقنا .
الانواع الثلاثه المتبقية
من زيت الزيتون
هي اللي يكون فيها اللعب والاستغفال للمستهلك
من قبل التجار في السعوديه والخليج .



((2))

:: زيت زيتون مكرر ::

وهذا حسب المواصفات القياسية الخليجه والعالميه
هو .. عبارة عن زيت زيتون بكر ولكنه غير صالح للاستخدام الادميزيت الزيتون بين الغش والمضمون
لان نسبة الحموضه فيه مرتفعه جدا
وهذه الحموضه مضره للإنسان وقد تسبب له السرطان ..
لذلك
يقومو في المصانع بعمليات معالجه وتكرير لهذا الزيت ..
يصبح صالح للاستهلاك الآدمي .



((3))

:: زيت متبقى الزيتون ::

وهذا حسب المواصفات القياسية الخليجية والعالمية .
هو .. عبارة عن متبقى الزيتون أو ( تفل الزيتون )
وتفل الزيتون هو أكوووام من بقايا ثمرة الزيتون المعصورة
أكوم لونها أسود لا تستطيع أن تستخلص منها أي زيت بطرق الطبيعية
ولكن
عن طريق مذيبات عضويه ( هكسان بنزين )
تضاف الى هذه الاكوم ينتج لدينا زيت
ليس له ( لا طعم ولا لون ولا رائحه )زيت الزيتون بين الغش والمضمون
يضاف الليه بعد ذلك
أصباغ خضراء مستخرجه من أوراق شجرة الزيتون ونكهات زيت زيتون ..
وهذ أنواع زيت الزيتون وفوائد زيت الزيتون فيه شبه معدومه .
وهذا النوع للاسف منتشر عندنا في السعوديهزيت الزيتون بين الغش والمضمون
ويباع بأسعار غالليه
وراح نشوف هذا الشي في القسم الثاني من الموضوع .



((4))

:: زيت الزيتون المخلوط ::

وهذا حسب المواصفات القياسية الخليجية والعالمية
هو .. زيت زيتون بكر مخلوط مع زيت زيتون مكرر أو مخلوط مع زيت متبقى الزيتون .
أو مع اي نوع من أنواع الزيت
هذي أنواع زيت الزيتون .. بشكل عام

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

كيف أعرف نوع زيت الزيتون اللي أشتريه؟؟
أكيد عن طريق الطعم والرائحه وللون
لكن
هذي الاشياء ما تجي إلا عن طريق كثرة الاستخدام ( الخبرة )
مثل اختيار نوع العسل الأصلي
فمع تذوق الأنواع لأصلية ومقارنتها بغيرها
لكن اللي يجينا عبارة عن قوارير عن طريق شركات
ونتوسم فيهم الصدق في المعلومات الموجودة على القوارير مع أني أحيانا أشكزيت الزيتون بين الغش والمضمون
وعن طريق مشاهدة العلبة من الإمام أو من الخلف فتحصله مفصلك الموضوع
يا زيت زيتون بكر عادي أو درجه أولى أو ممتاز
ونسبة الحموضة والمصدر من تركيا مثلا أو أسبانيا
أو يكون مكرر أو متبقي الزيتون

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

كيف مع تشابه المواصفات إلا أن الطعم يختلف ؟؟
بعضكم يقول .. طيب هذي القارورة A نفس مواصفات القارورة B
ومع كذا في اختلاف في الطعم ..
لان هذا يرجع لمصدر الزيت سوري تركي اسباني
فتربه تختلف نوعية الزيتون وغيرها من الامور
علشان كذا ( التجربة ) مهمة في اختيار نوع اللي يناسبك

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

هل يوجد أنواع في السوق مشهورة ومع كذا تعتبر رديئة ؟؟
يوجد وبشكل ملفت لنظر
لدرجه أنه فيه نوع مشهور مرررره
ومن عرفت نفسي وهو موجود ويعتبر أغلى شي في الأسواق
ومع كذا يعتبر أردى نوع ( زيت متبقى الزيتون )زيت الزيتون بين الغش والمضمون..
وطمه ورائحته سيئة بس خلاص الناس تعودوا عليه للأسفزيت الزيتون بين الغش والمضمون.
وواحد من الشباب اللي أعرفهم يشتريه
ولما سألته قد قريت وش مكتوب عليه يقول صراحة لا أهم شي زيت زيتونزيت الزيتون بين الغش والمضمون!!!
وراح تشوفون صور منه في القسم الثاني من الموضوع .

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

(( القسم الثاني ))

::: نماذج من أنواع زيت الزيتون في الأسواق السعودية ::

للأسف الأسواق السعودية تعج بالسيئ ولا تخلو من الأنواع ذات الجودة .
للتنويه
لن أتعرض
لاسم أي شركه أو ماركه
لا تلتزم بزيت الزيتون البكر
لان الهدف من الموضوع هو التوعية
وليس التشويه
ويمكن الشركات هذي لما تعرف أن المواطن أصبح واعي
راح تجيب الشي ذو الجودة العالليةزيت الزيتون بين الغش والمضمون.
والنقطه الثانيه الانوع غير زيت الزيتون البكر
شي مسموح به في الاسوق والتاجر حر في اللي يجيبه
لكن المشتري واجب يكون ذكي في اللي يختارهزيت الزيتون بين الغش والمضمون
::: بدون مصدر :::
أحنى عندنا مشكله كبيره
وهي
أن أي شي يجي في
علبه بلاستك أو مغلف في بأوراق مدري وش تبي ولا بدون أسم ....
يعتبر أصلي أو ( بلدي ) يعني شي طازهزيت الزيتون بين الغش والمضمون
كمثال طلعت مره من المسجد وفيه راعي دينا ( سيارة نقل )
موقف سيارته ويبيع منتجات سوريه ومنها زيت زيتون في جركل كبير
طابع عليه بورقه A4 زيت زيتون أصلي بكر
والناس تشتري من عنده ومتحمسه
لأنها متخيله الشي هذا ( بلدي ) يعني شي طازه
ولما ذقت زيت الزيتون لقيته أي كلام ما في أمل أشتريه
وحموضته عليه مره وربحته غير جيدهزيت الزيتون بين الغش والمضمون
ونفس الشي ينطبق على العسل أو غيره لما تشتريه
من المتجولين .
وللأسف الشي هذا أنتقل لسوبر ماركت الكبير
مثل بنده والسدحان وجيان وكارفور
سارت تبيع زيت زيتون بدون أي مواصفات
أو مصدر
مثل الصوره هذي
فأنا أنصح عدم شراء
مثل هذي الأنواع لأنك ما تعرف لا مصدرها ولا نسبة الحموضة
وحتى تاريخ الإنتاج والانتهاء مكتوب بالليد أو مو مكتوب .. ممكن يكون فيه لعب ..

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

::: تفاوت في الاسعار :::

في الاسعار تجد التنافض العجيب ..
فتجد
زيت متبقى الزيتون ..أغلى من ..زيت زيتون بكر !!!!
والسبب أن الشركه المورده لزيت متبقى الزيتون
تستغل اسمها القديم في السوق لترفع السعر
رغم رداءة المنتج
وكمثال
هذي مقارنة ( حقيقيه )
الذي في الليمين متبقى الزيتون من شركة A
والذي في الليسار زيت زيتون بكر من شركة B

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

::: زيت زيتون مكرر :::

ومثل ما ذكرنا في بداية الموضوع
أن هذا الزيت أصلا زيت غير صالح للاستخدام
لزيادة الحموضة بشكل عاللي
ثم تم معالجته لجعله صالح للأستخدام
ومع كذا الناس تشتريه رغم ارتفاع سعره
هههه والمفارقه المضحكه يكتبو زيت زيتون مكرر خالص 100%
المشتري يضن أنه يعني أحنا ارهب زيت زيتون وخالص ميه بالميه
لكن
الشركه قصدها انه خالص من الحمضيات الزائده
وغيرها من المعالجات اللي تمت على الزيت لانه مو بكرزيت الزيتون بين الغش والمضمون

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

::: زيت زيتون مخلوط :::

النوع الاول
زيت دوار الشمس مع زيت زيتون
مع مكسبات نكهة ههه حشى بيرة مو زيت زيتونزيت الزيتون بين الغش والمضمون
والبيتاكاروتين يستخدم لمنع الأكسدة وهو مصدر لفيتامين A
مدري أحس إني اشتري كورن فلكس على الفيتامينات ذيزيت الزيتون بين الغش والمضمون
يعني زيت الزيتون بركته وفائدته بكل مافيه من عناصر طبيعيه
لكن اللي ساير
أن الشي اللي في العلب هذي عبارة عن ( زيت ) فقط
وعن طريق نكهات ألوان وفيتامينات
يحاولوا يخلوه قريب من زيت الزيتون
والمشكلة أحنى مازلنا نشتريزيت الزيتون بين الغش والمضمون

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

مدهرين الشركات بخلط زيت الزيتون بزيت دوار الشمس
هذي شركة ثانيه

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

وكمان هذي شركة ثالثه
تخلط زيت الزيتون مع زيت دوار الشمس

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

نوع نوع ثاني
من أنواع زيت الزيتون المخلوط
عباره عن
زيتون بكر + زيت زيتون مكرر
السؤال الكبير .. وش اللي يحدني اشتري هذا النوع ؟؟
مع أن فيه
أنواع زيت زيتون بكر خالص . وبنفس السعر وأرخص أحيانازيت الزيتون بين الغش والمضمون..

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

أما نوع ثالث
من أنواع زيت الزيتون المخلوط
عباره عن
زيت زيتون متبقى الزيتون + زيت زيتون بكر
بصراحه وضع غريب أردى نوع ( زيت متبقى الزيتون )
ومخلوط مع بكر
والمشكله سعره غاللي ..
على أيش يعني

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

هذا بشكل عام الأنواع اللي موجودة في السوق ..

زيت الزيتون بين الغش والمضمون

::: طيب هل فيه أنوع معينه تستخدمها وتنصحنا فيه ::
صراحة عندي قواعد مهمة بالنسبة لي
1- لا أشتري من الشركة تجيب الجيد والرديء
يعني مثلا الشركة A تجيب زيت زيتون بكر وبرضو تجيب زيت متبقي الزيتون
هذي الشركة ما أشتري منها
2- أشتري من الشركة اللي تجيب ( البكر فقط )
دعم لها وثقه فيهم
3- يوجد أكثر من نوع ممتااااااز في السوق
اللي أنا أستخدمه بشكل أساسي هو زيت الليسا اولا وبعد زيت الجوف

أخيرا خلصت
ويارب أكون قدرت أوصل المعلومه بشكل واضح
نشوفكم في موضوع قريب بأذن الله

أخوكم

نور البدر

منقول مجموعة ابو نواف

يوميات شري   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP